Следить за новостями:


Версия для печати

19 июня 2013

Решение жилищных проблем льготников требует особого внимания властей региона и муниципалитетов, убежден Евгений Куйвашев

Областные и муниципальные власти Свердловской области при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" должны особое внимание уделять решению жилищных проблем льготных категорий граждан, заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании совета при губернаторе по реализации проекта. 

По словам главы региона, согласно "майским" указам Президента России необходимо, в частности, обеспечить многодетные семьи земельными участками со всеми необходимыми коммуникациями. Начиная с 2009 года, в Свердловской области таким семьям предоставлен всего 181 участок, а позитивные примеры успешной работы на Среднем Урале можно пересчитать по пальцам. Положительный опыт есть, например, в Верхнем Дуброво, где в настоящее время ведется работа по выделению 25 участков.

При этом в Свердловской области в очереди стоит 6,5 тысячи многодетных семей, а получить землю в текущем году смогут всего 302 семьи, и только четыре земельных участка, выделяемых для многодетных семей, обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой. 

Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, выступая на заседании совета, сообщил, что в регионе еще в 2009 году была принята норма, предусматривающая однократное предоставление земли льготникам. Активно эта работа проводится в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Серове, Заречном, Нижнесергинском районе. Однако в области еще есть муниципалитеты, которые за эти года не выделили ни одного участка. 

Евгений Куйвашев напомнил главам муниципальных образований, что указы Президента страны имеют прямое действие, и за обеспечение льготных категорий граждан землей несут ответственность и руководители и области, и мэры. 

"Я в присутствии главного федерального инспектора говорю, коллеги: "Ни за кого заступаться не буду, если не будем выполнять прямые указания Президента". Управляющие округами, главы муниципальных образований, введите на этот счет серьезные мероприятия, исследуйте вопрос возможности выделения земельных участков. Что за беда такая у нас?", — сказал губернатор. 

Однако обеспечение жильем льготников является не единственным направлением работы в рамках исполнения нацпроекта "Доступное жилье". 

Губернатор сообщил участникам заседания, что в Свердловской области разработана и реализуется программа "Развитие жилищного комплекса Свердловской области на 2011-2015 годы" определены контрольные показатели ввода жилья до 2015 года. В 2013 году стоит задача по вводу 1,9 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 101,6% к уровню 2012 года. В 2014 году объем ввода жилья должен увеличиться по сравнению с 2013 годом на 5,3% — до 2 миллионов квадратных метров, а в 2015 вырасти еще на 8% к предыдущему году и достичь уровня в 2,16 миллиона квадратных метров. 

Евгений Куйвашев подчеркнул, что особое внимание должно уделяться строительству жилья эконом-класса, доля которого в общем объеме должна составлять не менее 70%.

По словам губернатора, в реализации этих задач сегодня существует несколько проблемных моментов. 

Во-первых, темпы жилищного строительства в Свердловской области замедляются. Так, в январе – мае 2013 года на территории региона введено 236,273 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 86% к аналогичному периоду прошлого года и 12,4% планового показателя. Губернатор отметил, что даже с учетом того, что основной объем сдачи жилой недвижимости традиционно приходится на IV квартал, такое отставание на старте – опасная тенденция. 

Евгений Куйвашев привел в пример Екатеринбург, который в этом году несколько сдал позиции. Здесь за пять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 53,835 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, что составляет 41,3% к уровню 2012 года. Руководитель администрации Екатеринбурга Александр Якоб заверил губернатора в том, что муниципалитет к концу года выполнит план по вводу жилья, который в 2013 году составляет 1,06 миллиона квадратных метров. 

"Уже по итогам первого полугодия мы выйдем на объемы, сопоставимые с уровнем прошлого года, и к концу года мы план выполним", — сказал Александр Якоб

Евгений Куйвашев заявил также, что второй момент, затрудняющий реализацию нацпроекта в Свердловской области, — это стоимость жилья. Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов квартирного типа в среднем по области в январе-апреле текущего года составила 34,3 тысячи рублей. А на жилищном рынке Свердловской области средняя стоимость квадратного метра жилья по данным на апрель составила 56,5 тысячи рублей, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Екатеринбурга – 70,5 тысячи рублей. 

Снизить стоимость жилья, по словам губернатора, позволит совместная работа региональных и муниципальных властей по выделению участков под массовую застройку и обеспечение их коммунальной инфраструктурой.

Временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев в своем выступлении отметил, что для достижения контрольных показателей вода жилья в регионе до 2015 года работа ведется по трем основным направлениям. Первое – это подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования в муниципалитетах, второе – разработка проектов планировок территорий для жилищного строительства, и третье – подготовка инженерной инфраструктуры участков под строительство жилья. 

По данным Виктора Киселева, сложности возникают при реализации второго направления, связанного с разработкой проектов планировок территорий. С 2013 года свердловский Минстрой заключает соглашения с муниципальными образованиями на софинансирование этой работы. 

Правительство Свердловской области планирует направить в 2013-2015 годы на эти цели 398,2 миллиона рублей. Выделенные средства позволят разработать проекты планировок для жилищного строительства не мене чем на 7 тысячах гектаров. Тем не менее, по состоянию на 14 июня 2013 года только 14 свердловских муниципалитетов заключили соглашения на софинансирвоание, а субсидии предусмотрены для 52 территорий. 

Евгений Куйвашев поставил перед главами отстающих муниципалитетов задачу решить этот вопрос в самые короткие сроки и заключить соглашения с Минстроем.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Большой этнографический диктант
Диктант проводится в единый день – 3 ноября 2017 года. Акция пройдёт на всех региональных площадках.
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области