3 сентября 2013
Яков Силин: Ни одно из предложений жителей в программу "Столица" не останется без внимания органов власти

Свыше 6000 предложений поступило от жителей в программу развития и благоустройства Екатеринбурга "Столица". Большую помощь в сборе заявок оказывают call-центры, куда горожане обращаются со своими пожеланиями. Куратор программы вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин 3 сентября смог лично оценить работу call-центра, пообщаться с операторами и принять звонки от жителей города.
"Такая форма работы – это один из наиболее эффективных механизмов непосредственного общения с населением. Это возможность за короткий промежуток времени получить срез основных предпочтений граждан и выстроить свою работу с учетом этих пожеланий. С помощью таких call-центров мы можем обсудить с жителями любую крупную проблему города и прийти к пониманию, что и как нужно делать", — отметил Яков Силин и привел в пример ситуацию с Краснознаменной группой и Орденом Ленина. Тогда именно обсуждение проблемы с общественностью позволило прийти к единому решению о размещении обновленного монумента в районе железнодорожного вокзала.
Как рассказала вице-губернатору директор сети профессиональных контакт-центров Екатерина Евдокимова, за все время сбора заявок от жителей города операторы приняли 1462 телефонных звонка с предложениями в программу "Столица". В основном – 80 процентов – это предложения по наполнению и расширению программы. "Это улучшение качества жизни, уличное освещение в ночное время, строительство детских садов. Есть даже предложение раскрасить дома и подъезды в стиле граффити, чтобы было ярко, лучше относиться к людям в домах престарелых. Звонки очень интересные. Главное, что люди верят в то, что их пожелания будут приняты", — отметила директор.
Вопросы распределяются по территориальной принадлежности и по разделам программы. Затем они поступают для проработки в профильные министерства правительства Свердловской области и комитеты администрации Екатеринбурга.
Яков Силин подчеркнул, что ни одно из пожеланий не останется незамеченным: "Сейчас мы собираем все предложения, аккумулируем и систематизируем их, поскольку есть очень много одинаковых вопросов. При формировании бюджета программы на следующие годы мы будем включать мероприятия с учетом пожеланий горожан. Программа "Столица" рассчитана на 5 лет. Это минимум. Я уверен, что этот период станет лишь первым этапом в масштабной работе по развитию Екатеринбурга. Мы все вместе сделаем город по-настоящему современным и комфортным мегаполисом, как он этого и заслуживает".
Вместе с тем вопросы, требующие немедленного реагирования, вице-губернатор предлагает решать без промедлений. Так, во время посещения call-центра Яков Силин поручил разобраться в проблеме, с которой обратилась жительница улицы Селькоровская. Она пожаловалась на то, что газоны перед домом заставлены автомобилями. Вице-губернатор связался с главой района и поручил выехать на место и определить, что можно сделать: "Увы, эта проблема не единична. Нужно подумать, как создать условия, чтобы у жильцов была возможность парковать транспорт и не портить газоны".
Предложение, с которым в call-центр обратилась исполнительный директор региональной общественной организации социальной адаптации людей-инвалидов "Пеликан" Зоя Глухих, также не оставило вице-губернатора равнодушным. Он в этот же день лично встретился с руководителем организации и обсудил вопросы включения в программу "Столица" мероприятий по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
"У нас в городе очень много людей-инвалидов. Много детей. И очень хочется, чтобы их интересы тоже учитывались, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по городу. У нас есть программы и опыт внедрения практик по работе с такими людьми, по профилактике суицидов и асоциального поведения среди инвалидов. Хотелось бы программу "Столица", ее содержательную часть, наполнить и этим направлением", — пояснила Зоя Глухих.
Вице-губернатор отметил, что подобное предложение еще не было озвучено, "но нельзя откладывать на будущее то, что для многих людей является проблемой "номер один". Для людей с ограниченными возможностями нужно формировать среду, которая их сделает полноценными гражданами. Никто не застрахован от таких проблем. Наша задача – проводить не разовые акции, а создать систему, при которой любой человек-инвалид, в первую очередь – ребенок, не чувствовал себя ущемленным".
По словам Якова Силина, к работе над этим вопросом подключатся все отраслевые министерства. Будут продуманы меры дополнительного поощрения специалистов и учреждений, работающих с инвалидами, отдельного обсуждения требует и решение кадрового вопроса для таких организаций. Исполнительный директор "Пеликана" обещала подготовить конкретные предложения и представить детальное видение содержательной части программы.
В то же время, вице-губернатор напомнил, что за последние годы многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя вычеркнутыми из жизни. Сегодня все дороги, которые строятся и реконструируются в рамках программы "Столица", учитывают особенности передвижения инвалидов. В ближайшие пять лет в Екатеринбурге обновится парк общественного транспорта за счет низкопольной техники. Пожилым людям, инвалидам и пассажирам с детскими колясками перевозки общественным транспортом станут доступнее. А в 2017 году в столице Среднего Урала пройдет первый Всемирный конгресс людей с ОВЗ. Это право город заслужил благодаря высоким темпам работы по созданию доступной среды для особенной категории граждан.