2 апреля 2014
Евгений Куйвашев и Борис Титов обсудили вопросы систематизации работы институтов развития
Работа институтов развития, в большом количестве появившихся в России в последнее время, требует систематизации. Именно поэтому при проведении следующего Всероссийского форума институтов развития предполагается применять кластерный подход, чтобы предприятиям проще было выстраивать с ними отношения по отраслевому принципу. Эти вопросы стали темой рабочей встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова.
Бизнес-омбудсмен поблагодарил главу Среднего Урала за инициативу по проведению форума институтов развития, который во второй раз проходит в Екатеринбурге. Он выразил готовность поддерживать проведение таких мероприятий и впредь.
"Институты развития призваны помогать с инвестициями для развития бизнеса. Но такой взрывной рост их количества и активности за последние несколько лет привел к необходимости систематизировать работу. Бизнес должен понять их роль: в чем они могут помогать, как правильно выстраивать взаимоотношения с институтами. То, что происходит на площадках форума – как раз та систематизация, которая сегодня необходима", — сказал он.
Борис Титов отметил, что аппарат уполномоченного по правам предпринимателей намерен совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) наладить систему мониторинга работы институтов для того, чтобы понять, кто работает более эффективно, а кто менее, и доводить эту информацию до предпринимателей.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что одним из вариантов систематизации работы институтов развития станет кластерный подход при проведении следующего форума.
"Мы намерены пригласить к участию в форуме институты развития в конкретных отраслях экономики. У нас много регионов со схожими структурами экономики, а есть совершенно разные подходы. Вместе с тем очень интересно будет получить взаимную помощь в реализации тех или иных инициатив. Свердловской области, к примеру, интересны вопросы сельского хозяйства, производства фармацевтической промышленности, медицинской техник, продукции высокотехнологичных отраслей промышленности. Для успешного развития этих направлений мы хотим уделять внимание именно отраслевому подходу", — сказал губернатор.
Глава региона поблагодарил бизнес-омбудсмена за интерес, проявленный ко II Всероссийскому форуму институтов развития.
Евгений Куйвашев также проинформировал Бориса Титова о процессе создания института уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области. Напомним, эту должность заняла Елена Артюх. По словам губернатора, в ближайшее время будет укомплектован штат аппарата областного бизнес-омбудсмена.
"Для нас очень важна эта работа. Это возможность взглянуть на проблемы малого и среднего бизнеса профессиональным взглядом, что имеет особое значение для последующего принятия решений", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Борис Титов отметил, что по имеющейся у него информации, уполномоченному в Свердловской области уже за первые недели работы поступило более 100 обращений от предпринимателей. Работа над ними ведется. "Мы очень надеемся на взаимодействие с руководством области в решении этих проблем", — добавил он.
Назад к списку