25 июня 2015
Губернатор: Муниципалитеты, допускающие некачественное строительство, будут исключены из региональной программы расселения аварийного жилфонда
Обеспечить жесткий контроль за сроками и качеством строительства домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Такую задачу перед главами муниципальных образований 25 июня в рамках совещания по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" поставил губернатор Евгений Куйвашев.
"Муниципалитеты, руководители которых не желают идти на прямой диалог с населением и не могут обеспечить контроль за соблюдением сроков и качеством строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья, будут исключаться из региональной программы", – сказал он.
Обращаясь к главам, Евгений Куйвашев подчеркнул, что реализация мероприятий по ликвидации аварийного жилфонда – это зона их прямой и персональной ответственности.
"Делая доброе дело для людей, десятилетиями ожидающих переезда в новые квартиры, мы не имеем права тратить время и деньги впустую, устраняя ошибки подрядчиков. Для того, чтобы качество нового жилья не вызывало нареканий граждан, исчерпывающие меры для недопущения строительных недостатков должны приниматься, начиная с ранних стадий его возведения, и до ввода в эксплуатацию", – сказал губернатор.
По итогам 2014 года Свердловская область признана одним из лучших регионов страны по выполнению "майского" указа Президента России о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Средний Урал стал одним из немногих субъектов Российской Федерации, перевыполнивших установленные целевые показатели по расселению аварийного жилищного фонда. В рамках региональной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилья вместо запланированных 54 тысяч квадратных метров в муниципалитетах области было построено почти 99 тысяч квадратных метров новых жилых площадей.
В целом за весь период реализации программ переселения на территории региона построено 220 многоквартирных жилых домов, ликвидировано 66 процентов ветхого и аварийного жилфонда. Условия проживания улучшили более 25 тысяч человек – это около 70 процентов от общего количества подлежащих расселению до сентября 2017 года граждан. Затраты на указанные мероприятия с учетом всех источников финансирования составили свыше 10 миллиардов рублей.
Вместе с тем, несмотря на успехи в данном направлении работы, в процессе эксплуатации в нескольких новостройках были выявлены нарушения норм строительства. В общем числе построенных для расселения аварийного жилфонда домов уровень нарушений составил около трех процентов.
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, данная ситуация находится на особом контроле областного правительства. К настоящему времени проблемы в полном объеме устранены в четырех многоквартирных домах Красноуральска, Карпинска и городского поселения Верхние Серги. Большая часть нарушений исправлена также в Камышлове. Оставшиеся работы будут завершены к 26 июня.
По двум домам в Березовском городском округе устранены все нарушения за исключением замены чердачного утеплителя. Как пояснили в администрации муниципалитета, невыполнение этой работы связано с необходимостью обследования с помощью тепловизора, для чего нужна разница температур. Срок устранения – до первого сентября 2015 года.
О том, как складывается ситуация в Заречном, доложил глава городского округа Василий Ланских. Руководитель территории отметил, что к настоящему времени проблемы, выявленные в процессе эксплуатации двух домов по ул. Лермонтова практически ликвидированы. Состояние квартир и подвальных помещений, в которых ранее наблюдалась повышенная влажность, удовлетворительное. По 13 семьям, отказавшимся на основании судебных решений от заселения в новые квартиры, ведутся переговоры о предоставлении им альтернативного жилья.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов напомнил, что в настоящее время в регионе идет реализация второго и третьего этапов адресной программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017гг. К их завершению в области построят еще около 140 тысяч квадратных метров жилых площадей. В новостройки будут расселены 634 барака. Условия проживания улучшат 8675 человек.
С целью повышения качества строительства по поручению главы региона министерством энергетики и ЖКХ сформирована экспертная группа с участием органов государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного, жилищного, строительного надзора и представителей общественных организаций. Она будет оказывать содействие аналогичным комиссиям муниципалитетов в контроле работ на всех этапах возведения дома — от разработки и согласования проектной документации, до приемки здания и ввода его в эксплуатацию. Осуществление поэтапных проверок позволит выявить и устранить возможные нарушения на первоначальных стадиях строительства.
Кроме того, в целях усиления строительного надзорав Госжилстройнадзор и управление капитального строительства Свердловской области направлен список муниципалитетов, участвующих во втором этапе программы, и перечень строящихся на их территориях домов. До глав муниципальных образований доведено требование о заключении контрактов с управлением капстроительства на осуществление технического надзора.
С целью своевременной реализации "майских" указов Президента Российской Федерации по переселению аварийного жилфонда в установленные сроки Николай Смирнов рекомендовал главам территорий заблаговременно готовить аукционную документацию и земельные участки под строительство, обеспечив подведение к ним необходимых инженерных коммуникаций.
Назад к списку