Следить за новостями:


Версия для печати

23 августа 2012

Необходимо добиваться максимального результата на каждый бюджетный рубль, направленный в систему образования

 Постоянное использование в практике управления показателей результативности деятельности позволит продолжить курс на дальнейшую модернизацию и повышение качества образования в области. Такую задачу 23 августа поставил губернатор Евгений Куйвашев в ходе пленарного заседания областной педагогической конференции.

Разработка такой системы показателей особенно актуальна, так как, в соответствии с указами Президента Владимира Путина, которые он подписал в день вступления в должность, к 1 декабря 2012 года будет принята программа "Эффективный контракт", увязывающая зарплату работников бюджетной сферы с результативностью их профессиональной деятельности.

В ходе выступления на областном педсовете глава региона также обратил внимание на то, что развитие и модернизация региональной системы образования является бесспорным приоритетом Среднего Урала. Достаточно сказать, что четверть расходов консолидированного бюджета – это расходы на нужды образования. И при грамотном использовании этих средств можно добиться долгосрочных высоких результатов. 

Среди первоочередных задач для региона Евгений Куйвашев выделил ликвидацию очередей в детские сады: "В этом году мы выделили из бюджета более 3 миллиардов рублей на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию детских садов. За два года мы создали более 23 тысяч новых мест, еще 6,5 тысячи мест появится до конца года. Однако эту сложную задачу необходимо решать при участии всех муниципальных образований, в особенности – крупных городов". 

Также важно соблюсти баланс при переводе образовательных учреждений в различные формы организации. Как известно, в рамках грядущих изменений в 2013 году многие школы перейдут в статус автономных. "Отмена статуса "бюджетной" не отменяет финансирования организации из областной казны. Поэтому возможность получения гражданами бесплатного качественного образования останется в обязательном порядке. Добавлю, что право на получение бесплатного образования носит фундаментальный характер. И это – одной из важнейших достижений государственной политики. Перевод учреждений в статус автономных стоит расценивать, прежде всего, как один из механизмов модернизации системы образования за счет предоставления большей свободы действий руководству школы", — пояснил губернатор.

Как добавил министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, ресурсные возможности образовательных учреждений можно и нужно расширять за счет внебюджетных источников. И предстоящий перевод школ в статус автономных окажет в этом существенную помощь: "В распоряжении руководителя автономного учреждения оказывается ряд инструментов, которых нет у директора казенного и бюджетного учреждения. Это, прежде всего, возможность самостоятельно формировать штатное расписание и план хозяйственной деятельности". 

Кроме того, все средства, полученные от дополнительной деятельности, переходят в непосредственное распоряжение такой школы. Эти учреждения не подпадают под действие федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что позволяет более оперативно вести финансово-хозяйственную деятельность, а также предъявлять дополнительные требования к качеству поставляемых товаров и производимых работ.

Отдельно губернатор отметил те меры, которые предпринимаются в области для улучшения благосостояния сотрудников образовательных учреждений, повышения престижа профессии и научной деятельности. Так, средний уровень заработной платы педагогов в школе более чем на 30 процентов превысил средние показатели по экономике региона. До конца текущего года позитивные изменения произойдут и в сфере дошкольного образования: зарплата этих специалистов поднимется до уровня средней в системе образования. "Уверен, что каждый из вас реально ощутил, что забота государства о социальном статусе и престиже учительской профессии – не пустые слова", — обратился Евгений Куйвашев к участникам педсовета.

Кроме того, в ходе пленарного заседания министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов обратил внимание коллег на необходимость комплексного подхода к такой форме проведения итоговой аттестации школьников как ЕГЭ. Он предложил восстановить практику репетиционного тестирования, чтобы выпускники могли прочувствовать "атмосферу" экзамена, оценить свои силы и суметь скорректировать подготовку к настоящей аттестации. Также предлагается рассмотреть возможность внедрения аналогичных испытаний на всех ступенях обучения.

Отметил министр и необходимость интеграции новых компьютерных технологий в образовательный процесс и более эффективного использования современного оборудования. Также актуальным для промышленного региона остается подготовка специалистов рабочих профессий и популяризация профессионального технического образования среди молодежи.

 

Назад к спискуНазад к списку


Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация. Остановим COVID-19 вместе
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области