9 февраля 2017
"Сухой порт Екатеринбург" укрепит позиции Свердловской области как крупнейшего логистического узла страны
Совместный проект "Сухой порт Екатеринбург" укрепит позиции Свердловской области как крупнейшего логистического узла страны. Успешное взаимодействие властей региона и уральских таможенных органов уже позволило сделать первые шаги в этом направлении и снизить транспортную нагрузку на столицу Урала. Дальнейшая реализация проекта стала предметом обсуждения в ходе коллегии Уральского таможенного управления, в котором по поручению главы региона Евгения Куйвашева принял участие первый заместитель губернатора Алексей Орлов.
Напомним, губернатором Евгением Куйвашевым поставлена задача по наращиванию эффективности и экономического потенциала региона, повышению его инвестпривлекательности, привлечению федеральных средств в рамках госпрограмм и проектов.
По словам Алексея Орлова, в 2016 году при поддержке правительства области в областном центре появился новый мультимодальный комплекс – контейнерный терминал "C.I.T.", на базе которого создан Октябрьский таможенный пост Екатеринбургской таможни, соответствующий всем нормативам и имеющий широкие перспективы развития.
"Проект позволил оптимизировать нагрузку на транспортную сеть Екатеринбурга. В результате транзитный транспорт частично выведен за городскую черту, что является важным элементом формируемого в районе аэропорта "Кольцово" транспортно-логистического хаба", – уточнил Алексей Орлов.
Как отметил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, перемещение таможенного поста позволило упростить существующую логистику. В результате, более 4 тысяч грузовых автомобилей "обошли" Екатеринбург, что положительно сказалось на городской инфраструктуре. Также глава ведомства рассказал, что такая совместная работа с региональными властями может стать основой совместного перспективного проекта "Сухой порт Екатеринбург", в котором столица Среднего Урала станет важным узлом для приемки и обработки большого объема грузов из Китая.
"Предложение наших коллег соответствует тем задачам, которые ставит перед регионом губернатор. Это и превращение Свердловской области в крупнейший транспортно-логистический хаб, что даст дополнительный импульс экономике региона. И расширение торгово-экономического сотрудничества с нашими зарубежными партнерами и дальнейшее развитие конгрессно-выставочной деятельности. Отмечу, таможенные органы очень помогают Свердловской области. Так в дни ИННОПРОМа и Российско-Китайского ЭКСПО они обеспечивали бесперебойную доставку грузов наших партнеров из Индии и Китая, надеемся, такое сотрудничество продолжится и в этом году", – сказал Алексей Орлов.
Отметим, губернатор Евгений Куйвашев называет одним из конкурентных преимуществ нашего региона его уникальное географическое положение, которое необходимо использовать на благо экономики Среднего Урала. "Конкурентные преимущества позволяют нам продвигать проект развития в Свердловской области транспортно-логистического хаба и центра трансграничной электронной коммерции", – считает глава региона.
Целью реализации направления "Развитие транспортно-логистического потенциала Свердловской области" в соответствии со Стратегией-2030 является развитие транспортно-логистической инфраструктуры, удовлетворяющей потребности экономики и отвечающей требуемым показателям спроса, надежности, безопасности, экологичности, ценовой доступности для потребителей.
Назад к списку