9 февраля 2017
Свердловские власти объединят усилия с ОНФ по борьбе с несанкционированными свалками в регионе
Конструктивный диалог между губернатором Евгением Куйвашевым и руководством свердловского отделения ОНФ позволил властям региона и общественникам выйти на практическую реализацию совместных социально значимых проектов. По поручению губернатора 9 февраля первый заместитель главы региона Алексей Орлов встретился с руководством регионального "Народного фронта", чтобы обсудить реализацию в области совместного экологического проекта "Генеральная уборка".
Напомним, в конце 2015 года губернатор Евгений Куйвашев и руководство ОНФ договорились о сотрудничестве. По итогам прошлого года руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева назвала взаимодействие фронтовиков и региональных властей результативным, поблагодарив Евгения Куйвашева за то, что тот с большим вниманием прислушивается к членам "Народного фронта". Теперь активисты ОНФ нацелены не только на выявление проблем в регионе, но и на участие в практической реализации значимых инициатив. В числе первых совместных проектов – экологический проект ОНФ "Генеральная уборка", направленный на ликвидацию несанкционированных свалок.
Эта работа также коррелируется с комплексом мероприятий, проводимых в рамках объявленного главой государства Года экологии, а также с инициативой губернатора по проведению в 2017 году Года добровольцев.
"Нельзя замалчивать проблему несанкционированных свалок. Это бич и проявление бескультурного отношения к окружающей среде. Уверен, что на решение этих вопросов должны быть направлены усилия власти, общественности и каждого жителя. Просто констатировать факты наличия свалок недостаточно. И я обращаюсь к активистам ОНФ с предложением шире посмотреть на задачу, чтобы, используя возможности фотофиксации, выявлять источники захламления. Является ли им предприятие, строительная компания, ТСЖ. При наличии таких фактов и оперативно поступающей информации от активистов будут существенно сокращены сроки ликвидации свалок, поиска виновных и привлечения их к ответственности", – подчеркнул Алексей Орлов.
Как пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева, в рамках проекта "Генеральная уборка" создается "Интерактивная карта свалок", на которой по мере выявления будут отмечены места скопления мусора с привязкой к географическим координатам и отметками о том, какая работа ведется по ликвидации завалов. На открытом сетевом ресурсе в сети Интернет обозначены все 85 регионов России, и в наполнении карты может принять участие любой житель страны: достаточно сделать отметку о месте свалки и сопроводить информацию фотографиями.
"В настоящее время на карте размещено более 300 объектов, из них 2 – в Свердловской области. Но мы понимаем, что это далеко не все места свалок. Мы призываем исполнительные органы власти, глав муниципалитетов и всех неравнодушных жителей, кто готов не только помочь выявить, но и участвовать в ликвидации свалок, совместно решать эти проблемы. Наша принципиальная задача в том, чтобы жители области, понимая, что проблема есть, знали, что решить ее можно в "одну калитку", а не бегать по инстанциям и слать письма. Через сайт и данные геолокации мы получаем от жителей сигнал о проблеме и принимаем решение, куда и в какую инстанцию направить обращение", – подчеркнула Жанна Рябцева.
По данным Минприроды и экологии, в 2016 году в ходе обследования земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, населенных пунктов, а также водоохранных зон водных объектов обнаружено 424 несанкционированных места размещения отходов. Около 320 материалов направлено в администрации муниципальных образований, 145 материалов – в органы прокуратуры для контроля ликвидации свалок. К окончанию 2016 года ликвидировано 55 свалок на общей площади около 3,3 гектара.
Совместная работа в рамках проекта позволит вывести борьбу с незаконным размещением отходов на более качественный уровень. По поручению Алексея Орлова будет подготовлен и согласован с ОНФ проект решения по организации взаимодействия по реализации проекта. На уровне заместителей министров отраслевых министерств будут определены ответственные по этому направлению. Планируется проработать формат и до апреля провести совещание с главами муниципалитетов, где был бы определен механизм совместных действий в рамках проекта.
Среди вопросов, которые предстоит решить, – организация вывоза мусора из дачных участков и садовых товариществ. В настоящее время законодательно нет возможности обязать людей заключать договора на вывоз мусора. Совершенствования и сокращения сроков требует процедура документального оформления полигонов для размещения отходов. Также в зоне особого внимания – обеспечение содержания автодорог, которые также периодически захламляются мусором. Отдельный вопрос – работа с населением, привлечение самих жителей к уборке территорий.
"Ежегодно мы поднимаем область на благоустройство рекреационных зон в городах парках и скверах, проводим ряд полезных инициатив совместно с широкими кругами общественности. И это уже вошло в привычку. Так, 2-3 раза в год мы выходим на субботник и чистим парки от мусора, высаживаем деревья. Такая уборка проводится в 190 парках и скверах. Здесь есть серьезный воспитательный момент. Мы видим, что после субботников в зеленых зонах желающих выбрасывать мусор там, где не положено, становится меньше", – подчеркнул Алексей Орлов.
Назад к списку