10 февраля 2017
Бизнес-сообщество внесло свои предложения в стратегию региональных властей по улучшению инвестпривлекательности региона
В Свердловской области завершается работа по согласованию "дорожных карт" региона, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. Коррективы в стратегию властей внесли представители бизнес-сообщества, которые собрались на площадке ТОП-клуба АСИ, чтобы обсудить с представителями органов власти необходимые шаги по снижению административных барьеров в таких сферах как строительство, контрольно-надзорная деятельность, подключение к объектам инфраструктуры и других.
Итогом совместной работы власти и бизнеса над "дорожными картами", которые будут представлены на утверждение губернатору Евгению Куйвашеву, станут конкретные мероприятия для реализации в Свердловской области в течение года.
Напомним, в 2017 году все российские регионы должны внедрить целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ. Перечень моделей был утвержден 12 ноября на заседании президиума Госсовета.
"Президентом поставлена цель по повышению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка. Её достижение зависит от системной работы в каждом субъекте Российской Федерации. В тоже время конкуренция между регионами возрастает с каждым годом. Губернатор Евгений Куйвашев в программной статье "Переломный момент" поставил задачу – вывести Свердловскую область в тройку регионов-лидеров Российской Федерации. А без благоприятного инвестиционного климата на территории это невозможно. В течение января руководителями проектов по реализации целевых моделей были сформированы рабочие группы по "дорожным картам", результат этой работы направлен экспертам – представителям бизнеса, и сегодня мы получаем обоснованную "обратную связь" проделанной работе", – отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
Обсуждение 12 целевых моделей по улучшению предпринимательского климата (это параметры регионального инвестиционного стандарта, лучшие практики национального рейтинга, проекты АСИ, касающиеся национальной предпринимательской и технологической инициативы) обсуждались в формате "деловой игры". Участниками команд стали как руководители региональных органов власти, так и главы предприятий и компаний.
Участники экспертного обсуждения отметили, что такая совместная работа власти и бизнеса станет хорошей основой для инвестиционного развития региона.
"Важно, что разработанную властями "дорожную карту" мы обсудили с экспертами, которые и будут дальше мониторить ее выполнение. Все это, в итоге, делается для бизнес-сообщества", – отметил руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский.
По мнению президента Российской гильдии риэлторов Татьяны Деменок, такие встречи бизнеса и власти позволяют предпринимательскому сообществу понять, с какими сложностями сталкивается в своей работе власть, "да и наши проблемы проще донести до нее в формате деловых встреч и обсуждений. Хотелось бы, чтобы на таких встречах было больше представителей муниципальных образований: как власти, так и бизнеса".
Директор производственной компании "МГМ – групп" Максим Кузнецов также считает подобный формат общения очень важным и рассчитывает, что предложения бизнеса будут учтены в окончательном варианте "дорожной карты". "Мы высказали ряд идей по поводу большего участия в инвестиционном совете при губернаторе представителей малого и среднего предпринимательства, а также о необходимости четкого контроля со стороны властей тех поручений, которые касаются поддержки бизнеса", – сообщил он.
По мнению заместителя главного инженера по развитию и технологическому присоединению "Облкоммунэнерго" Натальи Пыжьяновой, полезно и правильно привлекать для обсуждения таких документов представителей и экспертов от тех организаций и структур, которые оказывают непосредственное влияние на реализацию целевой модели и обеспечение благоприятного инвестклимата в Свердловской области. "Хотелось бы, чтобы обсуждение и сбор конструктивных предложений на этом не заканчивался. В ходе мониторинга и внедрения "дорожной карты", конечно же, появятся вопросы, которые необходимо будет оперативно решать. Общение экспертов и членов рабочей группы позволит преодолеть возникающие трудности при принятии единого мнения", – подчеркнула она.
"На реализацию всех моделей нам дается год. Исключение – получение разрешение на строительство и постановка на кадастровый учет, где работа должна быть завершена за 4 года. Предполагается активное участие в мероприятиях муниципальных органов власти и сетевых организаций", – уточнил Алексей Орлов.
Внедрение целевых моделей должно привести к сокращению сроков получения разрешений на строительство, подключения к электрическим сетям, постановки на кадастровый учёт. Все муниципалитеты региона в результате этой работы должны быть охвачены программами развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, изменения претерпит система регионального государственного надзора.
Назад к списку