31 мая 2017
Евгений Куйвашев определил ключевые приоритеты программных мероприятий "пятилетки развития" в сфере ЖКХ
Программные мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства Среднего Урала должны быть максимально эффективны, просчитаны и финансово обеспечены. Такую задачу 31 мая на заседании кабмина перед правительством и органами местного самоуправления Свердловской области поставил глава региона Евгений Куйвашев.
В ходе рассмотрения вопроса об итогах прошедшего отопительного сезона он подчеркнул, что для динамичного развития отрасли необходимо добиться роста её инвестиционной привлекательности, более активно внедрять механизмы концессии и общественного контроля за деятельностью управляющих компаний, расширять применение энерго- и ресурсосберегающих технологий.
"В течение последней недели я объехал практически всю область –общался с людьми, осуждал предложения, которые они хотели бы внести в "Пятилетку развития". Большая часть этих предложений связана с необходимостью дальнейшего совершенствования сферы ЖКХ. Именно поэтому раздел программы "Комфортная среда проживания" должен быть максимально эффективным, просчитанным и финансово обеспеченным. Задача эта сложная, дорогостоящая, многоплановая, но от ее решения зависит качество жизни людей", – сказал глава региона.
Приоритетом в сфере ЖКХ на ближайший период является своевременная и качественная подготовка региона к предстоящей зиме.
Подводя итоги отопительного сезона 2016/2017 годов, Евгений Куйвашев отметил, что, несмотря на раннее похолодание и аномальные перепады температуры, в регионе удалось выдержать сроки запуска тепла, избежать крупных аварий на сетях. Более половины муниципалитетов прошли зиму стабильно. А возникавшие на отдельных территориях сбои в работе коммунальной инфраструктуры устранялись, как правило, в кратчайшие сроки и без серьезных последствий для населения. В общей сложности, за весь осенне-зимний период на объектах ЖКХ области было зарегистрировано 167 технологических нарушений. Более суток на их устранение понадобилось лишь в 35 случаях.
"Да, это меньше, чем в прошлый отопительный сезон, но мы не должны себя этим успокаивать. Каждая коммунальная авария, тем более в зимнее время – это угроза здоровью людей, стабильной работе хозяйственного комплекса региона", – подчеркнул он.
Сегодня, указал глава региона, органам местного самоуправления необходимо еще раз провести детальный анализ причин возникновения внештатных ситуаций на сетях, уделить самое пристальное внимание ремонтно-восстановительным работам, а также усилить взаимодействие с управлением Ростехнадзора и департаментом Госжилстройнадзора по получению паспортов готовности систем жизнеобеспечения и жилфонда муниципалитетов к эксплуатации в зимних условиях.
"И, конечно, главная задача – постоянный мониторинг качества жилищно-коммунальных услуг, работа с населением, своевременное реагирование на обращения и претензии граждан", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт сообщил, что главными приоритетами ремонтно-восстановительной кампании 2017 года в коммунальном комплексе региона станет дальнейшая модернизация и реконструкция инфраструктурных объектов, замена ветхих сетей и мероприятия по сокращению просроченной задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
В рамках подготовки к зиме жилищного фонда области, проинформировал директор департамента Госжилстройнадзора Алексей Россолов, управляющим компаниям предстоит обследовать и устранить неисправностиконструктивных элементов зданий, привести в надлежащее техническое состояние дворы и придомовые территории, выполнить гидроизоляцию фундаментов, стен, подвалов и цоколей МКД, а также обеспечить комплексную подготовку внутридомового инженерного оборудования к подаче тепла в квартиры потребителей.
Назад к списку