6 июня 2017
Евгений Куйвашев поддержал инициативы, приуроченные к 100-летию памяти последнего Российского императора
Глава региона Евгений Куйвашев поддержал проведение в Свердловской области общественного форума и еще целого ряда мероприятий, приуроченных к 100-летию памяти императора Николая II и членов его семьи в 2018 году. Памятные акции позволят непредвзято взглянуть на историю страны, извлечь уроки прошлого для того, чтобы не повторять их в будущем. Об этом 6 июня шла речь на расширенном заседании рабочей группы по подготовке визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и проведения фестиваля "Царские дни".
"Для нас большая честь, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благосклонно откликнулся на наше приглашение и изъявил желание посетить Екатеринбург в июле 2018 года. Мы совместно с Екатеринбургской митрополией активно готовимся к этой дате – создана совместная рабочая группа, разрабатываются специальные культурные, образовательные и музейные программы, новые паломнические маршруты, планируется проведение тематических научных конференций и иных мероприятий", – сказал Евгений Куйвашев.
По предложению Екатеринбургской митрополии глава региона поручил заместителю губернатора Павлу Крекову оказать содействие в проведении общественного форума, посвященного осмыслению трагических событий 1918 года. Также заместителю губернатора предстоит совместно с РПЦ проработать вопрос возвращения в Россию останков великих князей Романовых, убитых 18 июля 1918 года в Алапаевске. По словам епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, с наибольшей вероятностью можно полагать, что в настоящее время останки покоятся на бывшем русском кладбище в Пекине.
Сегодня предстоит проделать большую работу совместно с общественными организациями, выступившими с инициативой возвращения останков Великих князей в Россию.
Кроме того, Евгений Куйвашев поручил Павлу Крекову в сотрудничестве с митрополией обеспечить разработку и изготовление памятного знака по случаю 100-летия памяти Царской семьи.
"Организуйте подготовку эскиза знака. Может быть, надо будет разработать памятную медаль или монету. Также нужно предусмотреть сувенирную продукцию для гостей юбилейных праздничных мероприятий", – отметил глава региона.
Лидер Свердловской области также дал ряд поручений, касающихся благоустройства муниципалитетов, где будут проходить мероприятия в период фестиваля православной культуры "Царские дни", и обеспечения проживания и безопасности паломников.
В частности, речь идет о расширении и благоустройстве участка дороги протяженностью 2,4 километра от урочища Ганина Яма до поселка Шувакиш. Кроме того, требуется определиться с финансированием ремонта дорог "гостевого маршрута" по улицам Гоголя, Чайковского и Ленина в Алапаевске. Для проведения работ требуется более 36 миллионов рублей.
"Министра транспорта и связи совместно с министром энергетики и ЖКХ прошу выехать в муниципалитет, оценить объем работ по благоустройству и подготовить документы, чтобы успеть войти в соответствующую федеральную программу. Нужно все успеть сделать в следующем году, предусмотреть установку элементов малых архитектурных форм. Мероприятие не рядовое. Я обязательно приеду в Алапаевск с рабочим визитом, посмотрю, на месте еще раз проведем совещание. Готовьтесь", – сказал Евгений Куйвашев.
Особого внимания требует формирование достаточного номерного фонда в Екатеринбурге и населенных пунктах, расположенных в пределах 100 километров от областного центра. По предварительным оценкам, в 2018 году в Свердловскую область в рамках "Царских дней" смогут приехать, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч гостей и паломников.
Евгений Куйвашев поручил главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу проработать с Екатеринбургской митрополией предложения по реализации ряда проектов. Речь идет, в частности, о благоустройстве прилегающей к Храму-на-Крови территории, размещению объектов коммунальной инфраструктуры, учебного центра для воскресной школы.
Глава региона напомнил, что история области тесно связана с династией Романовых. И не только тем, что здесь завершился земной путь императорской семьи. Именно в период правления Романовых стал активно осваиваться и развиваться Средний Урал, были построены и набрали мощь знаменитые города-заводы – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск и многие другие.
"Так случилось, что после революции Свердловская область стала тем местом, где провели последние дни представители царской династии Романовых, их друзья и близкие. Расстрел императорской семьи в Екатеринбурге – это трагический факт истории, который мы не в силах изменить. Но в наших силах – сохранить историческую память о событиях 1918 года и передать ее молодому поколению", – пояснил Евгений Куйвашев.
Назад к списку