3 августа 2017
Евгений Куйвашев поручил к 1 сентября завершить создание центров тестирования ГТО
К 1 сентября в Свердловской области должны быть созданы и запущены в работу все центры тестирования комплекса ГТО. Это внесет существенный вклад в формирование здорового образа жизни уральцев, в повышение доступности спортивной инфраструктуры. Такое поручение 3 августа дал глава региона Евгений Куйвашев в ходе заседания правительства.
В настоящее время на Среднем Урале полномочиями центров тестирования наделены 84 организации, определены 272 площадки для сдачи нормативов ГТО. К началу учебного года должны заработать аналогичные центры в четырех муниципалитетах: городском округе Верх-Нейвинский, Сосьвинском городском округе, муниципальном образовании Красноуфимский округ, Махневском муниципальном образовании.
"Сдачу норм ГТО не должны затруднять никакие организационные, либо бюрократические проволочки. В каждом муниципалитете должны действовать центры тестирования, и все желающие должны иметь возможность свободно прийти и проверить свои силы на соответствие нормам ГТО", – сказал Евгений Куйвашев.
Он напомнил, что Свердловская область была одним из первых регионов, внедривших эту систему, а также "пилотной" площадкой, где нормативы ГТО проходят люди с ограниченными возможностями здоровья.
Заместитель губернатора Павел Креков пояснил, что в сдаче нормативов уже приняли участие более 25 тысяч уральцев, практически каждый третий из них успешно справился с поставленной задачей. При этом плановая норма по стране – 20 процентов. В 2016 году на территории Свердловской области проведено 574 физкультурных и спортивных мероприятий по внедрению комплекса ГТО различного уровня, в которых приняли участите более 400 тысяч жителей.
Министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт напомнил, что полную информацию о комплексе ГТО и центрах тестирования, расположенных в регионе, можно найти на сайте gto.ru
. Здесь же можно подать заявку на сдачу нормативов.
Заместитель председателя общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Алексей Терентьев отметил, что в рамках дальнейшего развития комплекса ГТО также необходимо продолжить работу по подготовке судей – потребность составляет около восьми тысяч человек, подготовлено около 800. Кроме того, для формирования удобного графика сдачи нормативов планируется включать проведение тестирования в программу проведения различных массовых мероприятий. Еще одно направление работы – разработка единой системы оценки качества.
Кроме того, Евгений Куйвашев поручил продолжить работу по повышению доступности спортивных объектов в муниципалитетах. Он подчеркнул, что сегодня практически каждый третий житель области систематически занимается тем или иным видом спорта. Количество спортсменов и физкультурников постоянно растет, причем особенно активно – за счет школьников и студентов.
В 2016 году численность систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросла на 97,5 тысячи человек. Лидером по популярности жителей остается футбол. На втором месте – плавание, что обусловлено планомерным выполнением поручения главы региона по строительству бассейнов в территориях.
"Укрепление приоритетов здорового образа жизни, поддержка физкультуры и спорта, строительство крупных современных спортивных объектов и спорткомплексов "шаговой доступности", позволяющих всем жителям области заниматься спортом, – одно из ключевых направлений нашей "Пятилетки развития". К укреплению здоровья уральцев мы относимся как к серьезной государственной задаче, используем для её решения механизмы государственно-частного партнерства, возможности бюджетов всех уровней. Мы должны обеспечить всем жителям Свердловской области возможность заниматься спортом – как на любительском, так и на профессиональном уровне", – отметил Евгений Куйвашев.
За последние пять лет построены и реконструированы 73 спортивных объекта, в том числе "Дацюк Арена" в Екатеринбурге, оздоровительный комплекс "Президентский" с бассейном и ледовой ареной в Нижнем Тагиле, несколько футбольных полей, кортов, лыжных баз и универсальных площадок. В уральской столице заложен фундамент "Авто Арены". В этом году будет завершено строительство ещё нескольких крупных спортивных объектов в Каменске-Уральском, Ирбите, Тугулыме, поселке Баранчинский, других муниципалитетах. Всего в области действует более 8,5 тысячи спортивных сооружений.
Глава региона также обратил внимание на необходимость ежегодно наращивать объемы строительства пришкольных стадионов. Министерству финансов поручено в планах на 2018 год учесть финансирование этого направления. По словам лидера области, именно такие сооружения дают мощный импульс для развития массового спорта и являются одним из первоначальных звеньев в системе подготовки кадрового резерва для спорта высших достижений.
Отметим, что сегодня 738 свердловчан входят в состав сборных России. Только в 2016 году уральцами завоевано больше 3,5 тысячи медалей на различных соревнованиях российского или международного уровней.
В ходе заседания правительства также было утверждено около 20 постановлений правительства. В частности, об участии Свердловской области в создании АО "Ледовая арена". В уставной капитал будет внесено госимущество региона – радиотелевизионная передающая станция и прилегающий земельный участок площадью 46,8 тысячи квадратных метра, расположенные в Екатеринбурге по адресу ул. Степана Разина, 15.
"В создаваемом обществе не менее 40 процентов акций будет принадлежать Свердловской области, остальные – компании, определенной "УГМК-Холдингом". В дальнейшем размер долей будет определяться взносами акционеров. Поскольку стоимость вносимых в уставной капитал объектов превышает 20 миллионов, было получено согласие Законодательного Собрания. Координацию и регулирование деятельности акционерного общества будет осуществлять министерство физической культуры и спорта области", – пояснил заместитель губернатора Сергей Зырянов.
Кроме того, в ходе заседания принято постановление о порядке выделения субсидий АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2025". Это позволит установить правовое основание для предоставления средств на продвижение заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки в 2025 году.
Назад к списку