21 августа 2017
Евгений Куйвашев видит в участниках "Золотого сечения" кадровый резерв региона
Одаренные школьники, проявившие себя в уральском образовательном центре "Золотое сечение", станут кадровым резервом региона. Об этом заявил глава Свердловской области Евгений Куйвашев на конференции, приуроченной к завершению первой смены в центре поддержки талантливой молодежи.
"Эти ребята должны всегда оставаться в поле зрения органов власти, бизнеса, образовательного сообщества и средств массовой информации. Такая поддержка очень поможет им в жизни, а нам поможет вырастить достойные кадры для региона. Знаю, что представители промышленных корпораций Среднего Урала уже встречались с детьми, выступали экспертами даже на промежуточных этапах подготовки проектов. Это хороший знак того, что руководители ведущих предприятий заинтересованы в притоке талантливой молодежи", – отметил Евгений Куйвашев.
Глава региона считает необходимым увеличить число региональных конкурсов по научно-технологическим разработкам и проводить их совместно с промышленниками, под их повестку и заказ. "Это будет выгодное для всех предложение, учитывающее потребности всех сторон", – подчеркнул он.
Эту позицию поддержала Елена Шмелева, руководитель фонда "Талант и успех", который является учредителем "Сириуса".
"Важно, чтобы проявленный талант, способности, повышенная работоспособность поддерживались и развивались. Здесь нужны индивидуальные подходы", – подчеркнула Елена Шмелева.
Совершенствованию работы с талантливой молодежью на Среднем Урале будет способствовать создание для "Золотого сечения" собственной базы. По словам Евгения Куйвашева, она расположится близ технопарка "Университетский". Организационная работа уже завершена.
В последний день работы "Золотого сечения" Евгений Куйвашев и Елена Шмелева ознакомились с итоговыми проектами школьников, которые были созданы в ходе смены. Так, глава региона померил температуру с помощью разработки участников смены Health Bracelet. Кроме того, школьники продемонстрировали созданный ими модуль для очков SeeEYE.
"Что-то можно быстро реализовать, что-то нужно доработать, но в целом я очень доволен тем, какие темы были выбраны ребятами. Это очень жизненно. Восхищает, что в таком молодом возрасте ребята работают над решением проблем, о которых даже не всякий взрослый задумывается. Я уверен, что большинство разработок найдет свое место в жизни. Наши профильные министерства свяжутся с проектировщиками, мы посмотрим, что можно сделать", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
"Золотое сечение" стало первым в стране региональным центром поддержки талантливой молодежи, работающим по методике федерального "Сириуса" — центра, открытого в Сочи при активной поддержке Президента РФ Владимира Путина. В декабре 2016 года Евгений Куйвашев и Елена Шмелева, руководитель фонда "Талант и успех", который является учредителем "Сириуса", подписали соглашение о сотрудничестве, заложив основу для создания свердловского центра поддержки талантов. Проект реализуется при поддержке научного и предпринимательского сообществ.
Важно, что работа с молодежью в Свердловской области сегодня выходит на новый этап развития. Так, ключевым направлением программы "Пятилетка развития" станет развитие человеческого капитала, которым и будет заниматься "Золотое сечение".
Назад к списку