30 октября 2017
В Екатеринбурге наградили победителей конкурса финансовой журналистики "Рублевая зона"
В Екатеринбурге подведены итоги конкурса финансовой журналистики "Рублевая зона", на который было подано 176 заявок из 46 регионов страны. Среди победителей в различных номинациях – СМИ Свердловской области: "Областная газета", журнал NationalBusiness, информационное агентство Nakanune.ru.
"Одна из важнейших задач программы губернатора "Пятилетка развития" – завоевание Свердловской областью лидерских позиций в стране, что невозможно без формирования образа Екатеринбурга, как крупнейшего делового центра. И для нас очень приятно стать площадкой конкурса, объединившего журналистов, которые готовы разбираться в таких сложных темах, как экономика и финансы", – сказал вице-губернатор Александр Высокинский, который от имени главы региона Евгения Куйвашева поприветствовал участников конкурса.
Организаторы отмечают, что Свердловская область выбрана для проведения конкурса неслучайно: сегодня это один из наиболее динамично развивающихся регионов России. На Среднем Урале сильны традиции экономической журналистики, за всю историю конкурса не было ни одной сессии, в которой в список номинантов не вошли бы журналисты из Свердловской области.
"Я со Свердловской областью знаком с начала 70-х годов, будучи молодым экономистом, я очень часто сюда приезжал. Здесь, на Урале, всегда присутствовал дух созидания. К счастью, эта традиция сохранилась. В смысле экономики этот регион в России играет чрезвычайно важную роль, ведь главная часть экономики страны создается в регионах, где есть разные типы производства. На Урале они есть. Также не могу не заметить, что доля людей из Свердловской области, кто обращается к нам за финансовой защитой, в среднем меньше, чем по стране. Это говорит, что регион благополучнее, здесь совершается меньше спонтанных финансовых решений", – отметил финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.
Конкурс "Рублевая зона" проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России в качестве одного из мероприятий программы Дня финансиста. Генеральным партнёром конкурса является Союз журналистов России. Конкурс также поддерживают Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация российских банков (АРБ), Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), Институт фондового рынка и управления (ИФРУ) и другие крупные участники финансового рынка страны.
Основное мероприятие конкурса – обучающие сессии для журналистов, в которых принимают участие эксперты в сфере экономики, финансов, журналистики. Одну из обучающих сессий в Екатеринбурге провел вице-губернатор Александр Высокинский, остановившийся на проектном механизме реализации стратегических планов региона и роли журналистского сообщества в разработке стратегий социально-экономического развития.
"Механизм проектного управления закладывает четкие критерии эффективности. И мы являемся сторонниками того, что главный критерий – рост показателей социально-экономического развития: выросла ли рождаемость, как растет заработная плата, объемы производства. И именно это является барометром работы властей", – сказал вице-губернатор.
Он рассказал, как продвигается заявка Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. "Есть несколько механизмов реализации нашей проектной работы по продвижению заявки. Это регламентные мероприятия Международного бюро выставок, которые будут проходить на территории города, подготовка к инспекционному визиту в Екатеринбург, плюс большая работа по лоббированию нашей заявки. Проектный подход поможет нам очень четко разделить зоны ответственности. Здесь также важна работа журналистов: при принятии решений учитывается мнение жителей города и сегодня нам нужно рассказывать населению о значимости мероприятия. Мы испытываем гордость, что у нас будут проходить игры ЧМ-2018, а ведь еще несколько лет назад было много споров. Сегодня, когда горожане видят новый стадион, новые дороги, понимают, что такие события не только продвигают наш регион, но и улучшают качество жизни", – сказал Александр Высокинский.
Назад к списку