30 ноября 2017
Свердловское правительство приняло ряд решений о повышении эффективности использования имущественных и бюджетных ресурсов
Члены правительства Свердловской области на очередном заседании 30 ноября приняли ряд постановлений, связанных с повышением эффективности использования имеющихся в регионе ресурсов — земельных, имущественных и бюджетных. По поручению губернатора Евгения Куйвашева заседание кабинета министров провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.
"Глава региона дал четкую установку: рациональное, эффективное управление государственной и муниципальной собственностью является одним из ключевых условий роста как отдельных территорий, так и Свердловской области в целом. Все имеющиеся активы должны быть драйверами роста, работать на укрепление инвестиционного потенциала и повышение доходности бюджета Свердловской области", — отметил первый вице-губернатор, открывая заседание.
Так, члены областного правительства рассмотрели вопросы укрепления финансового потенциала институтов развития Свердловской области и приняли решение о приобретении в государственную казну региона акций ОЭЗ "Титановая долина", Корпорации развития Среднего Урала и Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.
Как сообщил заместитель губернатора, и.о. министра по управлению госимуществом Сергей Зырянов, средства, направленные на покупку 129,5 тысячи обыкновенных акций "Титановой долины" общей номинальной стоимостью в 129,5 миллиона рублей, пойдут на развитие инфраструктуры особой экономической зоны. Также будут приобретены в госказну 182,064 тысячи обыкновенных акций КРСУ общей номинальной стоимостью 152 миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на сохранение производства фарфоровых изделий на заводе в Сысерти, имеющем статус организации народного художественного промысла.
Приобретение 200 миллионов обыкновенных акций САИЖК общей номинальной стоимостью в 200 миллионов рублей необходимо для обеспечения защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Речь идет о поддержке обманутых дольщиков ЖК "Оптимист" в Первоуральске. Строительство дома, в котором квартиры покупали в основном бюджетники и пенсионеры, было начато летом 2015 года. Но средства у застройщика закончились, и стройка встала. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев взял ситуацию с первоуральским недостроем под личный контроль. Было принято решение о том, что строительство объекта завершит САИЖК. Это только один из механизмов, применяемых областными властями при работе с уральцами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Благодаря системной работе правительства и личному контролю главы региона за последние пять лет на Среднем Урале были решены проблемы 49 долгостроев, свои квартиры смогли получить более 5 тысяч человек. Планируется, что до конца 2017 года в эксплуатацию будут введены еще семь проблемных объектов.
Отметим, приобретение акций свердловских институтов развития предусмотрено программой управления государственной собственностью и приватизации госимущества Свердловской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
Члены правительства региона также рассмотрели предложения по изменениям ряда государственных программ. В частности, было принято решение об увеличении на 416,5 миллиона рублей бюджетного финансирования областной программы развития культуры до 2024 года. Средства будут направлены на повышение заработной платы работников сферы в муниципалитетах Среднего Урала, на укрепление материально-технической базы государственных учреждений культуры, на поддержку театров, концертных организаций, музеев.
"В основном все постановления, которые мы рассмотрели сегодня, направлены на реализацию программы "Пятилетка развития". У нас есть необходимые ресурсы, которые должны быть максимально эффективно использованы для развития региона, роста его экономического потенциала, повышения качества жизни людей", – подчеркнул первый вице-губернатор Алексей Орлов.
Назад к списку