Следить за новостями:


Версия для печати

16 ноября 2012

Евгений Куйвашев: Развитие внутренней кооперации является одной из ключевых точек роста экономики

Развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации станет основной целью региональной программы развития промышленности Свердловской области, а также главной темой «круглого» стола с представителями оборонных предприятий региона в декабре, идею проведения которого поддержал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 16 ноября, выступая на седьмой ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала».

По мнению Евгения Куйвашева, темы, которым в этом году участники конференции уделят особое внимание, для Свердловской области имеют особое значение. Индекс промышленного производства Среднего Урала за 9 месяцев текущего года составил почти 109 процентов к уровню января-сентября 2011 года — в три раза больше общероссийского показателя. Улучшается и демографическая ситуация.

Вместе с тем, Президент России Владимир Путин своими майскими указами поставил перед регионами совершенно четкие задачи, выполнение которых – приоритет региональных властей.

«К 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов рабочих мест. Пока еще нет показателей для каждого конкретного региона, но по нашей предварительной оценке в Свердловской области должно быть создано 700 тысяч рабочих мест: 300 тысяч новых, еще 400 мы должны модернизировать. Это очень серьезные цифры», — отметил губернатор.

По его словам, объем инвестиций должен к 2015 году составить не менее чем до 25 процентов валового регионального продукта, а к 2018 году — 27 процентов. Для продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте к 2018 году должна вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011 года.

Достижение этих показателей возможна лишь при поступательном развитии промышленности региона.

«Как ни парадоксально в Свердловской области, где традиционно сильно развита промышленность, нет специализированной программы ее развития. На федеральном уровне ее, правда, тоже нет. Но мы приняли решение, что на региональном уровне она будет разработана. Думаю, до конца года мы ее широко обсудим», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он уверен, что ставку необходимо сделать на развитие кооперации, как внутриобластной, так и межрегиональной – в первую очередь, с регионами-соседями. Именно развитие кооперация станет основной целью программы.

«Например, сегодня наша оборонка алюминий закупает за границей или в других регионах. А ведь у оборонных предприятий сегодня есть стабильный заказ до 2020-2025 года. То есть наши производители упускают огромные возможности. И таких примеров можно, наверное, сотни найти», — сказал глава региона.

В программе развития промышленности будут обозначены целевые показатели по каждой отрасли уральской промышлености, по каждому предприятию, работающему в регионе. Кроме того, документ будет содержать меры поддержки, в том числе налогового послабления, предоставления государственных гарантий. Программа позволит региональным властям получить ответ на вопрос: «Что мы получим в итоге», причем в краткосрочной перспективе, то есть в течение 5 лет.

«На каком-то этапе мы даже готовы потупиться поступлениями в бюджет. Хотя это и не желательно, ведь нам нужно выполнять взятые на себя обязательства, в первую очередь, социальные», — добавил губернатор.

Артем Шадрин сообщил, что одним из приоритетов развития экономики России, обозначенным федеральным правительством, является развитие высокотехнологических отраслей. Планируется, что с 2014 года в стране начнется реализация трех новых целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники», «Научные и педагогические кадры для новой России», «Национальная техническая база». Кроме того, федеральные власти намерены развивать кластеры, а также реализовывать программы освоения и развития новых межотраслевых технологий, например, композиционных материалов. Одной из широко применяемых основ для таких материалов является титан.

Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области начались строительные работы на территории особой экономической зоны «Титановая долина».

«Недавно я встречался с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и в том числе обсуждали с ним реализацию этого проекта. В ближайшее время выйдут соответствующие поручения. Но мы, не дожидаясь их, с главой Минэкономразвития РФ отработали модель реализации проекта», — сказал Евгений Куйвашев.

Планируется, что строительство будет вестись на условиях государственно частного партнерства. Окупаемые расходы могут быть осуществлены, в том числе, за счет кредитования, неокупаемые регион намерен стараться обеспечивать путем привлечения средств из федеральной казны.

Сегодня, отметил глава Среднего Урала, ОЭЗ имеет четыре якорных резидента, в том числе, авиастроителей. В условиях, когда производители авиа- и космической техники отказываются от алюминия в пользу титана и растущей конкуренции со стороны иностранных производителей этого металла развитие производства на территории «Титановой долины» становится особенно актуальным.

Добавим, что перед открытием конференции тема «Титановой долины» была поднята на встрече Евгения Куйвашева и Валерия Фадеева. Главный редактор «Эксперта» поблагодарил главу региона за внимание к форуму, а также заверил, что издательский дом, который принимал активное участие в разработке концепции уральской ОЭЗ, и впредь будет оказывать содействие в развитии этого проекта, в том числе, в международном брэндинге «Титановой долины».

Реализация проекта «Титановая долина» и в целом развитие Нижнетагильской агломерации также является существенной точкой роста экономики Среднего Урала. Придать импульс региональной экономике, уверен глава региона, позволят и амбициозные проекты, реализуемые в Екатеринбурге – таки е имидживые мероприятия, как игры Чемпионата мира по футболу, выставка «Иннопром» (который в 2013 году станет площадкой проведения форума Россия-Казахстан), Всемирная выставка «ЭКСПО» позволят привлечь в Свердловскую область серьезные инвестиции.

«Благодаря реализации этих проектов мы планируем достигнуть поставленных перед нами руководством страны целей и повысить уровень жизни наших жителей», — сказал Евгений Куйвашев.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области