26 января 2018
Евгений Куйвашев: Судьба блокадного Ленинграда неразрывно связана с судьбой Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области и особо к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, в связи с важной датой российской истории. В календаре дней воинской славы России 27 января занимает особое место. Эта дата навечно останется в мировой истории и в памяти людей как символ мужества, несгибаемой воли и стойкости. В этот день в 1944 году была полностью снята фашистская блокада Ленинграда.
Как отмечено в обращении главы региона, подвиг города-героя, не покорившегося врагу, складывается из подвига каждого жителя и защитника северной столицы. Почти 900 дней шла изнурительная борьба. Пульс жизни Ленинграда, ослабевший от постоянных бомбежек, изоляции от Большой земли, голода и катастрофического дефицита ресурсов, продолжал биться вопреки натиску и всем ожиданиям противника.
Истоки такой самоотверженности людей, их отваги и способности не отступать перед лицом самых тяжелых испытаний и потерь – в том самом генетическом коде и характере нашего народа, сложившемся веками и закаленном в горниле истории.
Судьба блокадного Ленинграда неразрывно связана с судьбой Свердловской области. Средний Урал ковал оружие, выпускал тяжелую технику и обмундирование для фронта. Уральцы участвовали в боях за Ленинград и в прорыве блокады, госпитали Свердловской области принимали раненых защитников города и эвакуированных ленинградцев, многие из которых потом остались жить на Урале. Именно наш регион сыграл одну из ключевых ролей в сохранении уникального историко-культурного наследия страны – больше миллиона бесценных экспонатов из Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны обрели второй дом в столице Урала.
Сегодня 348 человек, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", проживают в городах Свердловской области. Евгений Куйвашев подчеркнул, наша общая задача – обеспечить им, как и всем ветеранам и труженикам тыла, необходимые условия для комфортной жизни и долголетия. Полноценная забота о старшем поколении уральцев – бесспорный приоритет социальной политики региона и одно из значимых направлений работы в рамках реализуемой программы "Пятилетка развития".
"К сожалению, с каждым годом с нами все меньше остается тех, кто пережил блокаду, кто был свидетелем событий войны. Время неумолимо к человеку, но оно не имеет власти над памятью человечества, пока мы сами храним в сердцах и передаем новым поколениям урок мужества и истинной любви к Родине, который в свое время преподали нам защитники Отечества. Будем жить и будем помнить. Низкий поклон и пожелания здоровья и благополучия всем ныне живущим ветеранам и труженикам тыла, вечная память – павшим за Родину", — сказал губернатор.
Назад к списку