9 февраля 2018
В Свердловской области подвели итоги проектной деятельности за 2017 год
Применение в Свердловской области инструментов проектного управления позволило в 2017 году наладить межведомственное взаимодействие и добиться высоких показателей реализации приоритетных проектов и программ. Также прошедший год дал старт приоритетным региональным проектам по основным направлениям социально-экономической политики, которые вошли в "инструментарий" реализации программы "Пятилетка развития Свердловской области". К такому выводу пришли участники заседания проектного комитета Свердловской области, которое прошло под руководством первого вице-губернатора Алексея Орлова в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами региона.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает проектный подход — эффективным механизмом реализации программы "Пятилетка развития".
Как уточнил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий, в 2017 году в рамках основных направлений программы "Пятилетка развития" находились в реализации 12 приоритетных проектов и одна приоритетная региональная программа. Общий бюджет проектов составил 24,6 миллиарда рублей, из них более половины — внебюджетные источники.
Подводя итоги года, Евгений Гурарий отметил наиболее заметные результаты проектной деятельности. Так в рамках проекта по доступному дополнительному образованию регионом выигран федеральный конкурс на создание сети детских технопарков "Кванториум". Начата работа с талантливыми детьми и молодежью — создан и функционирует Фонд "Золотое сечение". В результате реализации проекта "Рабочие кадры для передовых технологий" более 300 выпускников организаций среднего профессионального образования повысили свой уровень подготовки до стандарта Ворлдскиллс, в 30 образовательных организациях ведется подготовка по новым и перспективным профессиям и специальностям. В сфере среднего профессионального образования Свердловская область получила статус пилотного региона в реализации проекта "Современная цифровая образовательная среда". Это позволит Среднему Уралу в числе первых провести апробацию и внедрить на уровне среднего профессионального образования онлайн-курсы по перспективным специальностям и профессиям, в которых одновременно смогут обучаться не менее тысячи человек.
Высокие результаты в сфере здравоохранения — младенческая смертность в регионе снижена на 14,3%, пренатальной диагностикой охвачено 97,4% беременных, в рамках цифровизации медицины — доработана региональная автоматизированная система "Мониторинга беременных". Хорошие показатели продемонстрировала работа в сфере благоустройства, самообеспечения сельхозпродукцией, экологии, экспортной деятельности, снижению монозависимости, поддержке предпринимательства.
"Свердловская область активно использует механизмы проектного управления, федеральные тренды и установки оперативно внедряются в регионе. В качестве примера отмечу, что по итогам 2017 года в рейтинге Минэкономразвития России и Российского экспортного центра Свердловская область заняла первое место среди регионов по организации инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие мероприятия у нас осуществляются в рамках приоритетных региональных проектов, и такой результат является хорошим ориентиром", — отметил Алексей Орлов.
Напомним, перечень приоритетных стратегических проектов утвержден Советом при Президенте РФ. Он включает в себя ключевые направления экономического и социального развития страны и ее регионов.
Назад к списку