Следить за новостями:


Версия для печати

11 декабря 2012

Интервью губернатора Е.Куйвашева экспертному информационному каналу "УралПолит.Ru"

Евгений Владимирович, уже более полугода вы занимаете пост губернатора Свердловской области. Какие ключевые задачи вы ставили перед собой и как они выполнены?

Главное – это бюджет. Нам было необходимо дожить год по бюджету, который был принят при прежней администрации. В чем-то, конечно, нам легко: 70 % бюджета – социальной направленности, и нужно было просто жить в тех условиях, которые были установлены ранее. Ну и, конечно, принять новый бюджет.

 

Бюджет много критиковали, в том числе оппозиция, которая была недовольна большим дефицитом.

Дефицит у нас запланирован в соответствии с действующим Бюджетным кодексом. Я, конечно, доволен – доходы почти 200 млрд рублей.

 

А что делали помимо бюджета?

Надо было правительство собрать. Потом я только и делал, что "пожары тушил". Каждый свой день помню! Начиная от клуба "Автомобилист", потом БАЗ-"Русал", и дальше понеслось. Нужно было расставить приоритеты. Сейчас все силы будут направлены на модернизацию промышленности, другого выхода у нас нет. Необходимо создавать преференции для предприятий, сподвигнуть их на модернизацию. Если этого не будет, когда мы войдем в систему ВТО, мы не выдержим конкуренции.

 

Правительство собрано, но у многих министров контракты были заключены только на полгода. Два вопроса – как они поработали и с кем вы расстанетесь?

Поработали кто как. Должна же быть хоть какая-то интрига до конца. Кто-то, безусловно, останется, кто-то уйдет. Но у нас сильная команда, я знаю, о чем говорю, поскольку вижу, какие ситуации складываются в других регионах. Понятно, что кто-то справляется, кто-то нет. Это нормально. Но руководство правительства, ключевые министры у нас сильные.

 

Только непонятна необходимость некоторых из них. Почему вы решили сохранить должность вице-премьера по делам казачества?

Ну, во-первых, я являюсь членом совета при президенте по казачеству. Это наша история, об этом не надо забывать: Сибирь и Урал осваивали казаки. Если есть люди, которые за это болеют, которые действительно пытаются это возродить, – почему мы должны от этого отказываться? Любое их здравое предложение я поддержу.

 

Вы пришли в Свердловскую область с поста полпреда президента в УрФО. Как у вас складываются взаимоотношения с Игорем Холманских, делитесь ли опытом? Кстати, почему вы редко появляетесь на публичных мероприятиях с участием полпреда?

Почему не появляюсь? Появляюсь, когда зовут. Работаем абсолютно нормально. Поначалу, конечно, были встречи, разговоры, совещания. Сейчас он вполне набрал силы и работает так, как считает нужным.

 

Не пожалели, что ушли из полпредства?

Я никогда ни о чем не жалею и не смотрю назад, как бы ни было неудобно, неприятно.

 

Что в этой должности вам показалось принципиально новым по сравнению с работой в полпредстве?

Здесь ответственности больше. Ты отвечаешь конкретно за каждый вопрос. Здесь спрашивает и руководство страны, и люди. А вообще, вопрос врасплох застал, не готов на него ответить.

 

Перейти на пост губернатора было ваше желание?

Хм… можно и так сказать. Но еще 9 мая я не знал, что я буду губернатором.

 

 

Во время акций протеста рабочих на областных предприятиях вы сказали, что "голодовки – новый вид спорта". Так какой вид протестной активности вы считаете допустимым?

Любой вид общественной активности допустим. У меня нет задачи препятствовать митингам; если они хотят высказывать свое мнение – пожалуйста. Я прекрасно понимаю, что люди выходят на улицы и голодовки не просто так – попробуйте семью прокормить, если вам месяцами не платят ЗП. Здесь трудно осуждать, и эти вопросы нужно решать. Да, голодовки – привлечение внимания, но мы бы и так включились в решение проблемы, без голодовок.

 

Насколько допустимо вмешательство власти в отношения собственников и работников?

Допустимо – если нарушаются права граждан. Но мы лишь можем обратиться в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку. Вот и все.

 

Но визуально создавалось впечатление, что власть вмешалась поздно. Вас и полпреда критиковали за то, что вы не приехали ни на один завод. Почему?

Слушайте, вот что такое, например, поехать в Краснотурьинск? Это потратить целый день. Ехать надо с чем-то, с каким-то решением. А эти решения принимались в Москве, на уровне федерального центра и собственников. Там мы и работали. А в Краснотурьинск я обязательно приеду, хороший город и люди.

 

Снять социальное напряжение.

Снятие социального напряжения заключается в том, чтобы выплатить заработную плату. Безусловно, если бы у меня была возможность вырваться, я бы съездил. Но такой возможности не было.

 

Вернемся к текущей работе. У области есть несколько мегапроектов, например, заявка Екатеринбурга на проведение выставки "Экспо-2020". В чем вы видите конкурентное преимущество нашего города?

Мне не совсем корректно говорить об этом. Меня обязательно прочитают мои коллеги из других стран, претендующих на Экспо, и мои слова могут быть истолкованы по-разному Международным бюро выставок. Я, например, возмущался, когда на одном из зарубежных сайтов увидел, что в Екатеринбурге ничего нет, кроме холода и милиционеров. У нас есть преимущества, и через год мы это подтвердим.

 

Некоторые преимущества создаст строительство новых объектов к Чемпионату мира по футболу: городу предстоит построить практически новую спортивную и гостиничную инфраструктуру. Вы оценивали, насколько эти объекты будут востребованы после чемпионата? Например, несколько тренировочных баз, которые будут построены около Екатеринбурга?

 

Тренировочные базы отдадим детишкам. Их у нас много, просто этим вопросом нужно заниматься. По количеству существующих полей мы уступаем Европе, и все они потом будут заняты. По гостиницам – мы открываем город для бизнеса, инвестиций, туристов – все пригодится, если мы хотим стать выставочным центром.

 

Кстати, как вы сами с футболом?

Я с большим спортом завязал, предпочитаю что-то менее травмоопасное. Но болельщиком остаюсь, по возможности всегда смотрю матчи.

 

Подготовка к чемпионату мира и Экспо требует больших расходов. С этим связано решение о привлечении новых кредитов?

У нас весь бюджет ориентирован на выполнение майских указов президента Владимира Путина. Их невозможно будет реализовать без привлечения средств, по крайней мере один – строительство новых детских садов. У нас остается 20-тысячная очередь и 2,5 года, чтобы этот вопрос решить. Как это сделать? Денег нет. Мы отрабатываем любую финансовую модель и не отказываемся от идеи брать кредиты.

 

Под какие гарантии планируете брать?

Разработана схема с участием Корпорации развития Среднего Урала, которой будет передаваться земля под строительство детских садов. Кредиты будут браться под землю и госгарантии.

 

Но деньги на программу "Столица" нашли?

Мы выделили из областного бюджета на программу 20 млрд рублей. Это большие деньги, и почти все они пойдут на дорожное строительство. Конечно, мы хотим, чтобы город преобразился, и делаем для этого все шаги.

 

Можно ли решить проблему только финансовыми вливаниями, или это вопрос управления городом?

Чтобы давать оценку работе властей города, здесь надо поработать и понять, как сложно управлять городским хозяйством с колоссальным недоремонтом – сетей, жилого фонда, социальных объектов, с постоянным дефицитом бюджета. Все прорывные вещи делает бизнес. Все, что касается городской сферы, то на это денег никогда не хватало. Негативные оценки давать я поостерегусь. Посмотрим, как будет выполняться программа, как будет содержаться город в новых условиях. И потом будем делать выводы.

 

 

В следующем году пройдет как минимум одна крупная избирательная кампания – выборы главы Екатеринбурга. Как вы считаете, необходимо ли менять систему главы города и возвращать прямые выборы?

Я не был против возвращения прямых выборов мэра, но только если жители города примут такое решение. Сегодня устав Екатеринбурга принят городской думой через волеизъявление граждан. Как я могу на этот процесс влиять?

 

Вы были сити-менеджером, вы понимаете все плюсы и минусы такой системы. Чего желаете Екатеринбургу?

Ничего не вижу плохого в обеих системах. Дело не в том, выбран ты или назначен, дело в том, как ты работаешь, а не как щеки надуваешь.

 

С разной степенью вероятности уже обозначились несколько кандидатов – Александр Высокинский, Евгений Ройзман, Андрей Альшевских, Максим Петлин. Какова ваша позиция относительно этих персон?

Хочется, чтобы победил человек, который в этом что-то понимает. Хочется, чтобы выбранный мэр работал на город, а не на свои политические интересы. Достойными я считаю всех. Конечно, я заявлю какую-то позицию, но это будет позже. Пока рано.

 

Пока вы не заявили свою позицию и по ситуации в региональном отделении "Единой России". Вы пока – рядовой член партии. Планируете ли повышение?

Никогда не был членом политсовета, сколько бы ни работал и сколько бы ни приглашали, не вступал. Хотя я один из первых членов партии, номер билета у меня сто какой-то…

 

Вы как руководитель хозяйственник или политик?

Я всегда был хозяйственником, вы знаете. Но сейчас есть необходимость заниматься региональной политикой.

 

Звучали версии, что областное отделение сейчас находится в состоянии застоя и внутреннего конфликта. Как, на ваш взгляд, надо менять принципы его работы?

Кто вам это сказал, что застой? Это неправда. Мы выиграли везде почти все выборы, которые были в последнее время. Почему говорят про застой, но не говорят, например, про результат в Нижнем Тагиле 92 %?

 

Это заслуга партии или гражданина Носова?

Это заслуга члена партии гражданина Носова. У нас нормальная партия, все хотят работать, рвутся в бой. Конфликтов нет. Только в спорах и борьбе рождается истина. Никакого застоя нет. Не слушайте никого, если надо – спросите меня.

 

Отказались от идеи создать городское отделение "Единой России" в Екатеринбурге?

Нет. Мы обязательно будем работать над этой идеей. Но я не должен просто продавливать свое решение. Когда появится лидер, человек, который сможет возглавить такое отделение, я его поддержку.

 

Проблема только кадровая?

Да.

 

Откуда губернатор получает информацию – СМИ, социальные сети, сводки пресс-службы?

В основном все из Интернета берем, каждый день несут почту. Набор газет понятен – городские, областные, федеральные. Чтобы вы понимали, есть разные СМИ, разные отношения и разные цели. Лично мне важны СМИ, которые являются властью, когда проводят собственные мониторинги, расследования, высказывают собственные мнения. Чтобы я прочитал и смог подумать – "все правильно говорят", сделать какие-то выводы. Это и есть влияние. Я не читаю всякие пиар-вещи – я не делаю из них никаких выводов.

 

Поэтому вы решили активно работать с местной прессой?

Меня вот спрашивают, зачем 600 млн рублей на информационную политику, на муниципальные газеты. Так там зарплаты у ваших коллег в муниципалитетах в разы меньше, как можно прожить на 3 тысячи в месяц? У меня есть возможность помочь журналистам. И это не для того, чтобы меня узнавали, а для того, чтобы элементарные вещи доводить до людей: о решениях, работе, о том, куда страна двигается.

 

Как выглядит график губернатора, например, сегодня?

Сегодня я прилетел из Москвы, просидел в аэропорту из-за погоды долго. Прилетел, поспал три часа, поехал на встречу с генпрокурором Чайкой. Вот и все. Вчера был президиум госсовета, и практически весь день потратил на это.

 

Успеваете спортом заняться?

Нет, не успеваю. В выходные, бывает, в бассейне поплаваю, на дорожке похожу. Видимо, период такой – некогда.

 

Вы говорили, что у вас зарплата – 180 тысяч рублей, причем почти 80 тысяч уходит на кредиты. Какую зарплату для чиновника вашего уровня вы считаете адекватной?

Каждый человек хочет, чтобы его зарплата была выше. Но я прекрасно понимаю, что есть определенные факторы для ее установления в каждой профессии. У губернатора она сегодня такая. Конечно, хотелось бы побольше, но не мне, а коллегам, моим сотрудникам – начиная от министров и заканчивая специалистами. Маленькие зарплаты. Надо посмотреть, как будем в следующем году жить, может, увеличим. У нас же тоже люди работают, и мы должны привлекать кадры.

 

Чем сейчас привлекаете?

Пока только перспективами.

 

А сами смотрите в перспективу? Есть план закрепиться в Свердловской области надолго?

Хочешь насмешить Господа – скажи ему о своих планах. Я не решил пока, буду ли участвовать в выборах и что будет дальше. Но я купил здесь квартиру, в декабре должен прописаться.

 

Оригинал интервью на сайте источника

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Культурный проект "Дельфийские игры — 2017"
Информация о проведении культурного проекта "Дельфийские игры — 2017" на территории Свердловской области
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области