Следить за новостями:


Версия для печати

17 декабря 2012

Инициатива Евгения Куйвашева по введению института квартальных дала первые результаты

Институт квартальных, созданный в Екатеринбурге по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, зарекомендовал себя положительно: за три месяца наложены сотни административных взысканий, число устраненных нарушений правил благоустройства исчисляется тысячами.

Глава региона уделяет подготовке этих специалистов особое внимание: квартальные — не просто люди, следящие за порядком на вверенных им территориях, но и юридически подкованные специалисты, уверен он. Евгений Куйвашев считает, что авторитет этого нового для областного центра и всего региона института должен повышаться. 

Участок, вверенный специалисту городского комитета благоустройства Николаю Комаровичу, ограничен набережной Рабочей молодежи, проспектом Ленина, улицами Московской и Челюскинцев. Маршрут составлен так, чтобы квартальный мог пройти по нему в течение рабочего дня, зафиксировать нарушения, поговорить с владельцами строений и участков.

"Сразу не караем, в большинстве случаев вполне хватает профилактической беседы. Объясняю, в чем заключается правонарушение, прошу навести порядок, и когда прихожу в следующий раз, все недочеты уже устранены", — говорит квартальный и тут же выявляет нарушение — на улице Октябрьской революции владельцы автомойки самовольно положили водовод к скважине для подачи воды.

Квартальным начали помогать горожане – люди звонят и сообщают о нарушениях, замеченных ими в собственном дворе или на улице. Знают о квартальных и собственники зданий и участков, некоторые даже успели внимательно изучить нормативную базу и пользуются пробелами в документах, чтобы избежать наказания за нарушения. Так, специалисты администрации рассказывают, что на Уралмаше бизнесмены стали ставить штендеры (переносные рекламные щиты) на газонах, так как в правилах благоустройства не был отдельно прописан запрет на размещение рекламных щитов именно в цветниках.

Николай сам живет в квартале, за порядком в котором следит, и признается, что лично видит эффект от своей деятельности. 

"Все ведь знаешь, поэтому сразу заметно, где стало меньше мусора, где стали лучше убирать", — сказал Комарович.

Результат деятельности квартальных успели оценить и в администрации Екатеринбурга.

"Прибавилось работы у административных комиссий, стало больше порядка, например, контейнерные площадки стали чище", — сказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

По ее словам, раньше, до введения института квартальных, осуществлять столь полновесный контроль муниципальным властям не удавалось. За соблюдением муниципальных правил благоустройства следили, по сути, только сотрудники районных администраций, но этого ресурса не хватало.

"Идея введения института квартальных родилась благодаря нашему губернатору. Идея хорошая, работающая и, мы считаем, реально поможет в наведении порядка в городе", — говорит замглавы комитета Егор Свалов.

Сейчас в каждом районе Екатеринбурга работает по два квартальных — всего 14 человек на весь город. Еще один занимается разработкой нормативно-правовой базы. В мэрии рассчитывают, что с 1 апреля 2013 года в каждом районе будут созданы муниципальные казенные предприятия, куда будут трудоустроены квартальные (сегодня все они — сотрудники городского комитета благоустройства), а их число будет доведено до 132. Каждый квартальный уже сейчас составляет по меньшей мере 10-15 протоколов о нарушениях ежемесячно. Все они поступают в административные комиссии, которые и принимают решение об ответственности нарушителя. Отметим, что максимальный штраф за нарушение правил благоустройства достигает суммы в 1 миллион рублей.

Добавим, что это не единственная инициатива Евгения Куйвашева, призванная сделать Екатеринбург более комфортным для жителей и гостей. Уже в этом году областной центр из региональной казны получил 1 миллиард рублей на финансирование целевой программы "Столица". Программа рассчитана на 5 лет — с 2013 по 2017 годы включительно. За это время специалисты, в частности, должны построить и реконструировать более 18 тысяч метров улично-дорожной сети, возвести разноуровневые транспортные развязки и один путепровод, произвести массовое обновление подвижного состава общественного транспорта и коммунальной техники. Итогом этой работы должно стать создание комфортной и безопасной городской среды. Всего в рамках программы "Столица" Екатеринбург получит за 5 лет 20 миллиардов рублей.

Особую значимость программа приобретает в свете заявок города на проведения международных мероприятий: чемпионата мира по программированию в 2016 году, чемпионата мира по футболу в 2018 году и Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году.

Появление в Екатеринбурге института квартальных — лишь один из результатов первого года деятельности Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области. 24 декабря глава региона проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об этом и других итогах уходящего 2012 года.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области