10 октября 2018
На Среднем Урале впервые начали изготавливать флисовую ткань
Первое в регионе производство флиса — трикотажного полотна из полиэфирных тканей — разместилось на площадке Свердловского камвольного комбината. По поручению главы региона Евгения Куйвашева первый вице-губернатор Алексей Орлов 10 октября принял участие в церемонии открытия производственного участка.
Он напомнил, что, несмотря на традиционный приоритет на Урале металлургии и машиностроения, Евгений Куйвашев в своей программе "Пятилетка развития" одним из ключевых мероприятий определил развитие легкой промышленности и товаров народного потребления. Кроме того, проект по производству флиса в Свердловской области решает сразу несколько задач, в том числе исполнение Национального плана по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Нацплан предполагает комплексную работу по нескольким направлениям, таким как расширение ассортимента отечественных товаров, повышение их качества и регулирование цен, повышение конкурентоспособности и экономической эффективности российских предприятий.
"Мы находимся на ведущем российском предприятии по производству шерстяных и полушерстяных тканей, ассортимент которого насчитывает около миллиона позиций. Главной задачей комбината является выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции с использованием новых видов сырья. Именно этому запросу отвечает запуск нового участка по производству флиса", — отметил Алексей Орлов. Он подчеркнул, что это производство стало уникальным не только для нашего региона, но и для всей страны, поскольку в России насчитывается всего три предприятия по изготовлению флисовой ткани.
"В отличие от натуральных тканей, на производстве которых специализируется комбинат, флис — это синтетическая ткань, для изготовления которой используется полиэстер и другие искусственные нити. Область его применения достаточно широка — это производство повседневной и детской одежды, термобелья, одежды для спорта и активного отдыха", — рассказал президент концерна "Уральский текстиль" Игорь Васильков.
Объем инвестиций в новый проект составил 63 миллиона рублей. Кроме того, в рамках программы модернизации с учетом субсидии Минпромторга РФ удалось установить новое оборудование, среди которого кругловязальные и отделочные машины, стоимостью почти в сотню миллионов рублей. По словам руководителей предприятия, благодаря техперевооружению, им удалось органично вписать новый вид продукции в общую цепочку изготовления тканей, поскольку современные машины настолько универсальны, что при наличии квалифицированных специалистов, владеющих технологиями, позволяют пересекаться сразу нескольким стадиям производства разных видов ткани.
Назад к списку