Следить за новостями:


Версия для печати

16 октября 2012

Е.Куйвашев: Деньги, выделенные на подготовку к ЧМ-2018, останутся в регионе

Подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в значительной степени повысит качество жизни уральцев и фактически изменит лицо области. Спортивные игры взрослых коснуться даже детей. Четыре детских лагеря модернизируют для тренировок команд-участниц ЧМ-2018. А после чемпионата лагеря, уже обновленные, вновь встретят детей. Поручение провести конкурсный отбор дал губернатор Евгений Куйвашев 16 октября на заседании рабочей группы организационного комитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018.

Событие, которое пройдет в Екатеринбурге, не только престижно, но и экономически эффективно. Подготовка к нему напрямую повлияет на развитие инфраструктуры региона, улучшит инвестиционную привлекательность Среднего Урала, будет способствовать повышению качества жизни людей. По словам губернатора, "всего на подготовку нашего региона к чемпионату мира 2018 года предполагается потратить порядка 100 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, эти деньги пойдут на модернизацию спортивной, транспортной, гостиничной, медицинской и инженерной инфраструктуры".

Евгений Куйвашев поставил задачу проработать вопрос по принятию в Екатеринбурге не полуфинальных матчей — в этом случае возникает слишком много дополнительных затрат, а четвертьфинала, что позволит подарить болельщикам еще одну игру.

Также в распоряжении футбольных команд должны быть 4 тренировочные базы на территории Свердловской области. Задел в регионе есть — это уже существующие базы в Сысертском городском округе, Берёзовском и Екатеринбурге. Общей проблемой для всех тренировочных площадок является изношенность. Средний возраст их эксплуатации — около 50 лет, поэтому в ближайшее время необходимо провести модернизацию этих объектов.

Евгений Куйвашев предложил использовать для тренировок футболистов площадки детских лагерей круглогодичного действия. Для этого предложено провести конкурс среди муниципалитетов, в котором могут принять участие города вблизи Екатеринбурга: Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть, Березовский, Среднеуральск. Соответствующее поручение глава региона дал областным министерствам образования, строительства. К следующему оргкомитету должны быть представлены проекты четырех таких баз. Мэры городов поддержали инициативу губернатора.

Как рассказал глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, в 2010 году за счет собственных средств муниципалитет восстановил детский лагерь "Зарница". Располагается он на территории красивейшего природного заказника областного значения. Этот детский лагерь может работать круглогодично. Там уже начаты работы по прокладке лыжероллерной трассы мирового класса. В планах — прокладка на территорию лагеря газопровода, строительство очистных сооружений и реконструкция четырех одноэтажных корпусов. "Предложение губернатора принять участие в конкурсе на размещение загородной спортивной площадки для нас привлекательно, поскольку такие работы мы могли бы провести в короткие сроки с привлечением средств областного и федерального бюджетов. После реконструкции количество мест в лагере будет увеличено со 135 до 200", — сообщил Евгений Писцов. 

Областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт доложил на оргкомитете о том, что регион обязан предоставить в распоряжение ФИФА стадион высочайшего качества, оснащенный самыми современными техническими средствами. В Екатеринбурге уже имеется хорошая базовая площадка — Центральный стадион. После обязательной реконструкции он сможет вместить до 45 тысяч зрителей и принимать матчи группового этапа мирового первенства.

Было принято принципиальное решение о передаче Центрального стадиона из частной в государственную собственность. Это необходимо для обеспечения возможности вложения бюджетных средств в модернизацию объекта. По предварительным расчетам стоимость реконструкции Центрального стадиона может составить от 10,5 до 11,5 миллиарда рублей. Сумма будет уточнена по результатам проведения проектных работ.

Финансирование проектных работ в размере 830 миллионов рублей уже включено в областную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области".

Одна из принципиальных задач — расширение земельного участка близ стадиона с нынешних 10,7 гектара до примерно 18-24 гектаров. Данный вопрос связан с необходимостью перемещения ряда государственных учреждений близ стадиона в другие здания. Имеются в виду здания ФГБУ "УНИИ ОММ", Уральская государственная медицинская академия, консультативно-диагностическая и стоматологическая поликлиника ФГУ "354 Окружной Военный клинический госпиталь" и гараж областного государственного учреждения здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области".

Кроме того, в соответствии с требованиями ФИФА столица Урала должна предоставить 4 тренировочных поля. Для этой цели выбраны следующие стадионы: "Урал" на улице Комвузовской, "Калининец" по Краснофлотцев, "Уралмаш" на Фестивальной и "УрФУ" на улице Коминтерна.

Определены ориентировочные места для размещения представителей официальных делегаций, тренеров, спортсменов и болельщиков.

"Чемпионат мира по футболу служил стимулом для появления новых "звезд". Поэтому к 2015 году в Екатеринбурге будет создан межрегиональный центр, главной задачей которого станет выявление и подготовка перспективных игроков. Главным критерием их поддержки является высокий потенциал, достаточный для попадания в профессиональные футбольные клубы и молодежные команды страны. Уже скоро завершится строительство крытого футбольного манежа на Уралмаше, и это станет первым шагом на пути к полноценной Уральской академии футбола", — сказал Евгений Куйвашев.

Матчи чемпионата мира на Урале будут сопровождать фестивали болельщиков. В Екатеринбурге они пройдут на центральной площадке в Историческом сквере. Кроме того, такие площадки запланировано открыть во многих крупных городах области. Ожидается, что фестивали посетят свыше 100 тысяч человек, которым не удастся попасть на стадион. Они смогут следить за ходом матчей на больших экранах, будут обеспечены питанием и медицинским обслуживанием.

Губернатор отметил, что для качественной подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо создать специальную организационную структуру. Наиболее оптимальным вариантом видится создание такой структуры в форме автономной некоммерческой организации по примеру Калининграда и Казани.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области