Следить за новостями:


Версия для печати

18 января 2013

Вице-губернатор поручил ускорить процесс перехода образовательных учреждений Асбеста в статус автономных

Вице-губернатор Яков Силин обсудил вопросы развития образования в Асбесте с начальником городского управления образования Натальей Тихоновой.

В настоящее время в Асбестовском городском округе работает 46 образовательных учреждений, включая детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. В прошлом году муниципальные власти начали процесс их перевода на автономную форму организации. По состоянию на 1 января 2013 года в городе работает три таких учреждения.

Переход учреждений социальной сферы, в первую очередь образования, в статус автономных даст стимул руководителям для внедрения новых услуг, создания полноценных наблюдательных советов, позволит повысить уровень заработной платы и привлекать для работы квалифицированных и востребованных специалистов, а также усилить контроль за расходованием бюджетных средств в каждом учреждении.

"Важно, чтобы не было боязни руководителей, что после смены статуса учреждения кто-то заберет деньги. Финансирования меньше не станет, наоборот, будет больше внимания и поддержки со стороны областной власти. Мы еще подумаем о стимулировании эффективных управленцев в системе автономных учреждений, и губернатор уже соответствующие поручения дал", — сказал Яков Силин.

Он добавил, что существующая практика работы такой формы учреждений уже доказала свою эффективность.

По словам Натальи Тихоновой, согласно графику, в текущем году автономными станут еще 8 учреждений, а полностью процесс реорганизации муниципальной системы образования завершится к 2015 году. "Нужно быстрее", — отметил вице-губернатор.

Яков Силин добавил, что работа автономных учреждений позволяет гораздо шире применять в образовательной сфере принцип государственно-частного партнерства. "Это позволяет нам больше средств направлять в муниципалитеты, а вам легально, на официальных основаниях привлекать средства спонсоров", — отметил он.

Вице-губернатор обратил особое внимание на необходимость обеспечения максимальной финансовой прозрачности работы таких учреждений, серьезное внимание следует уделить организации воспитательного процесса в учреждениях образования.

Он напомнил об инциденте в школе №30 Асбеста, который произошел в мае прошлого года. Дети издевались над своим одноклассником и выложили видео об этом в Интернет, а администрация учебного заведения пыталась скрыть происшествие. Яков Силин лично выезжал на место, чтобы разобраться в ситуации.

"Мы вынуждены были в этот процесс вмешаться, был строго наказан ряд руководителей: освобождены от должности директор школы и сотрудник управления образования города. Отмечу, что и впредь в подобных случаях мы будем действовать жестко: тот, кто не в состоянии справиться со своими обязанностями, должен освободить место. Это относится к педагогическим работникам любого звена. Родители должны быть уверены, что их ребенка в школе будут учить, воспитывать и он будет находиться в полной безопасности", — отметил Яков Силин.

Назад к спискуНазад к списку


Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация. Остановим COVID-19 вместе
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области