9 июля 2019
Владимир Путин в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева осмотрел экспозицию выставки ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге
Президент России Владимир Путин 9 июля в сопровождении заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева осмотрел экспозицию выставки ИННОПРОМ-2019.
Международная промышленная выставка ИНННОПРОМ в эти дни проходит в Екатеринбурге в десятый раз, и в этом году – синхронно с Глобальным саммитом производства и индустриализации GMIS-2019. Тема выставки: "Цифровое производство: интегрированные решения".
Глава государства осмотрел, в частности, стенды Минпромторга РФ, корпорации "Галактика" – российского разработчика национальной платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и госкорпораций. Также Президент России подробно ознакомился с экспозициями ABAGY Robotic Systems, сервиса по производству изделий при помощи промышленных роботов, и компании "Цифра", разрабатывающей технологии цифровизации промышленности.
На стенде Минпромторга РФ представлены, в частности, инновационные решения в области транспорта, экологии, образования и медицины, сервиса и телекоммуникаций, цифровой промышленности. Также здесь в этом году среди прочего развернута молодежная технологическая площадка, где свои разработки смогли представить небольшие инновационные компании, в том числе, из Свердловской области. Среди свердловских экспонентов – НПП "Церий", который, в том числе, презентует уникальные инварные сплавы, "работающие" в температурном диапазоне от минус 80 до плюс 300 градусов. В числе представленных на стенде компаний также резидент технопарка высоких технологий Свердловской области "Университетский" конструкторское бюро "Аэростат" – разработчик беспилотных авиационных систем и технических решений с их использованием.
Компания "Цифра", стенд которой презентован главе государства, объединяет разработчиков технологий цифровизации промышленности, промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Отметим, "Цифра" успешно сотрудничает и со свердловскими промышленниками.
Так, входящая в нее ВИСТ Групп внедрила автоматизированную систему мониторинга горного транспорта в карьерах ЕВРАЗ Качканарского ГОКа. Добавим, что на полях ИННОПРОМа компания планирует скрепить подписями договоренности о сотрудничестве с еще двумя промышленными гигантами Урала – управляющей компанией "УЗТМ-КАРТЭКС" (управляет производственными активами "Газпромбанка", в том числе ПАО "Уралмашзавод") и Уральским турбинным заводом. В частности, речь идет о внедрении системы "Диспетчер", которая в режиме реального времени осуществляет мониторинг состояния оборудования, выявляет причины простоя, контролирует технологическую дисциплину. В пилотном режиме эту технологию уже использует "Уралмашзавод".
"За последние пять-семь лет подавляющее большинство наших предприятий провело техперевооружение, и этот процесс продолжается. Очень важно, что промышленники – крупные и средние предприятия – все большее внимание уделяют цифровизации производственных процессов. При этом мы также понимаем, что цифровые, умные технологии должны лежать в основе развития не только промышленности, но и формировать умные города, новое качество проектирования и строительства, новое качество жизни людей. Поэтому выработка конкретных решений в области цифрового производства полностью укладывается в русло тех задач, над которыми мы работаем в регионе", – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.
Назад к списку