7 августа 2019
Евгений Куйвашев обсудил с застройщиками механизмы их активного включения в процесс строительства школ и детских садов
Губернатор Евгений Куйвашев 7 августа обсудил с региональными застройщиками механизмы их активного включения в процесс строительства школ и детских садов в муниципалитетах Свердловской области. Речь идет о поиске оптимальных вариантов государственно-частного партнерства и нестандартных подходов к созданию современной и доступной образовательной среды.
Во встрече приняли участие члены правительства региона и представители практически всех строительных компаний, работающих в Свердловской области.
"Сегодня жилищное строительство в регионе находится на высоком уровне. Уже несколько лет подряд мы ежегодно строим более чем по 2 миллиона квадратных метров жилья. При этом важнейшим вопросом остается обеспечение уральцев объектами социальной инфраструктуры, в первую очередь – школами и детскими садами", – подчеркнул глава региона.
Задача по переводу образовательных учреждений в регионах страны на режим работы в одну смену поставлена Президентом России. В Свердловской области для выполнения поручения главы государства в 2016-2018 годах создано 16,5 тысячи новых мест для учеников. В этом году планируется ввести еще 6,7 тысячи мест. Всего до 2022 года в муниципалитетах региона предполагается сдать в эксплуатацию более 20 построенных или полностью реконструированных общеобразовательных учреждения.
Однако даже при таком высоком темпе возведения объектов региону их может не хватить, поскольку численность детей школьного возраста каждый год в Свердловской области увеличивается на 15 тысяч человек. Наибольший рост ожидается в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Березовском, Ревде и Среднеуральске. Поэтому, по словам Евгения Куйвашева, при решении задач по строительству школ нужно учитывать среднесрочный и долгосрочный демографический прогнозы. В качестве примера глава Екатеринбурга Александр Высокинский представил участникам совещания "тепловую карту", на которой аккумулирована информация о существующих образовательных учреждениях, планируемых к строительству, а также наглядно представлены территории города, где ощущается дефицит мест для школьников и дошкольников.
Губернатор призвал участников строительного рынка изучить эту потребность и включиться в решение задач, стоящих перед регионом. При этом Евгений Куйвашев и члены свердловского правительства выразили готовность к поиску решений для того, чтобы экономика такого "школьного строительства" была эффективной. По словам главы региона, в последнее время областные власти фиксируют интерес федеральных застройщиков к реализации проектов в Свердловской области.
Председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев отметил, что вопрос включения бизнеса в решение вопроса с созданием новых мест в школах и детских садах назрел и уже обсуждается участниками рынка.
"Практически все крупные застройщики занимаются сейчас тем, чтобы определить те школы, которые нужны в ближайшее время, и дальше нужен, собственно, механизм, который мы должны вместе выработать с областью и городом. Это и государственно-частное партнерство, и субсидирование. […] Мы в этом направлении все готовы трудиться", – подчеркнул он.
Губернатор по итогам встречи с руководителями строительных компаний принял решение о создании двух рабочих групп. Первая будет заниматься непосредственно вопросами строительства объектов, и возглавит ее заместитель губернатора Сергей Швиндт. В зоне ответственности второй будет решение финансово-экономических вопросов. Этот блок возглавит заместитель главы региона Олег Чемезов. Координировать работу поручено первому заместителю губернатора Алексею Орлову.
Назад к списку