1 ноября 2019
Свердловчане написали "Большой этнографический диктант" на 70 площадках
Свердловская область стала частью международной просветительской акции "Большой этнографический диктант". В нашем многонациональном регионе написать диктант можно было на 70 площадках. Масштабная акция приурочена ко Дню народного единства.
"Знать обычаи и обряды традиционно проживающих на одной территории народов – принципиально важно, потому что мы веками живём вместе и, какое бы великое событие истории мы не взяли, видно, что наша история сплетена. Начиная от Великой Отечественной войны, заканчивая Ледовым побоищем – всегда, помимо физического, есть фактор национального объединения", – сказал Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Организаторы отмечают: интерес к акции с каждым годом растёт.
"В 2018 году в Свердловской области было 39 площадок. В 2019 – 70 площадок. Из них 17 площадок находятся в Екатеринбурге, остальные – в муниципалитетах. Растет заинтересованность людей в этой теме и потребность к ее изучению", – рассказал соорганизатор этнодиктанта в Свердловской области, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Гасанов.
По расчетам организаторов, диктант 1 ноября написали 3,5 тысячи свердловчан. Ещё несколько тысяч примут участие в акции онлайн.
"Мы знаем свою историю, мы интересуемся своим прошлым, настоящим и будущим. И сегодняшнее событие, которое организовано благодаря правительству Свердловской области, вызвало широкий интерес. Это достойное начало больших событий, связанных с праздником, который мы будем отмечать 4 ноября – Днем народного единства", – рассказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.
Задания состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.
Главной площадкой Свердловской области стал мультимедийный исторический парк "Россия – моя история. Свердловская область". Здесь написали диктант представители органов власти, национальных объединений, общественных организаций.
Свои знания проверил и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
"Важно вовлечь наших детей в то движение, которое сегодня объединяет народы. Наша задача – на своём примере показать, что сегодня необходимо владеть этой информацией. Мне важно проверить, знаю ли я ответы на вопросы. Если нет, значит надо дальше изучать, знакомиться с теми материалами, которые для меня неизвестны", – рассказал Юрий Биктуганов.
Написать диктант мог любой, кто владеет русским языком – независимо от национальности, религии и возраста. К акции подключились и дети. Например, на детской железной дороге в Екатеринбурге диктант написали школьники, которые работают здесь проводниками и машинистами, дежурными по станции и стрелочниками в летнее время, а в зимний период обучаются железнодорожному делу. Более 30 человек написали диктант в трамвайном вагоне – такую площадку организовало Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие "Городской транспорт". Стать участниками просветительской акции смогли и те, кто в 11.00 оказался на железнодорожном вокзале "Екатеринбург-Пассажирский" – площадка была организована прямо в зале ожидания.
В прошлом году диктант написали 392 тысячи человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В Свердловской области акцию поддержали более 2,5 тысяч участников.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.
"Этнодиктант", который проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей, призван привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, оценить уровень этнографической грамотности жителей регионов, их знания о народах, проживающих в России.
Назад к списку