Следить за новостями:


Версия для печати

13 февраля 2013

Евгений Куйвашев и Виталий Мутко откроют важнейшие спортивные сооружения

Спортивные объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит вывести на качественно новый уровень как массовые занятия спортом, так и спорт высших достижений, открываются 16 февраля на Среднем Урале.

Ввода в эксплуатацию трамплинного комплекса на горе Долгая в Нижнем Тагиле уральские спортсмены ждали долгое время – спортивный объект реконструировался, а, по сути — строился заново, обзаведясь абсолютно новыми современными спортивными сооружениями, в течение трех лет. Придать импульс строительству помогло личное вмешательство губернатора Евгения Куйвашева, который помог решить вопрос с финансированием.

На реконструкцию комплекса из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 2 миллиардов рублей. В итоге была проведена реконструкция трамплинов К-90 и К-120, а также возведены два новых трамплина — К-40 и К-60. Кроме того, огромная работа была проведена в части строительства и реконструкции сопутствующей инфраструктуры: спортивно-гостиничного комплекса, гаража, судейских, котельной, тренерских платформ. Здесь возведена центральная трибуна на 1230 мест, две трибуны на 768 мест, автостоянка на 666 мест, канатная дорога. Начаты работы по строительству лыжного стадиона, лыжных и лыжероллерных трасс, трибуны на 1184 мест, судейской лыжного стадиона.

Все это позволит создать на базе комплекса региональный центр по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, соответствующий техническим нормам и требованиям Международной федерации лыжного спорта FIS.

"Гора Долгая должна в перспективе стать основой для подготовки туристическо-спортивного кластера тагильской агломерации. А уровень подготовки этого спортивного объекта позволит достойно провести соревнования самого высокого уровня", — считает Евгений Куйвашев.

"Могу сказать, что подобного комплекса в российской действительности мы не строили. Это соревновательный объект, мы должны его по полной схеме и программе загрузить турнирами российского уровня и международными турнирами", — отметил Виталий Мутко.

Первыми соревнованиями, которые примет комплекс, станет Кубок губернатора Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина. Гостями состязаний станут Евгений Куйвашев и министр спорта РФ Виталий Мутко. В Кубке примут участие свыше 50 спортсменов из Свердловской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Сахалина, Магадана. Им предстоит продемонстрировать свое мастерство в прыжках с самого высокого из четырех трамплинов — 120-метрового.

Предстоящие соревнования станут всего лишь предтечей других крупных состязаний, которые примет гора Долгая в этом сезоне. Главным турниром станет этап Континентального кубка FIS, который по своему статусу уступает только Олимпийским играм, Чемпионатам мира и Кубку мира. Кроме того, принято решение о проведении на горе Долгая Чемпионата России по прыжкам с трамплина, которые должны были проходить в олимпийском Сочи.

Отметим, что поддержку получила и детско-юношеская спортивная школа "Аист", базирующаяся на спорткомплексе в Нижнем Тагиле. По решению губернатора в прошлом году ДЮСШ получила из областного бюджета свыше 20 миллионов рублей – средства пошли на комплектование комплекса штатом и приобретение инвентаря.

Еще одним долгожданным событием станет торжественное открытие крытого футбольного манежа на стадионе "Уралмаш" в Екатеринбурге. Это спортивное сооружение также посетят губернатор и министр спорта России.

Манеж – уникальное для Свердловской области сооружение, которое будет служить тренировочной базой для детских футбольных школ и игроков футбольного клуба "Урал". Юные футболисты теперь перестанут мерзнуть на улице, тренируясь в минусовую температуру. Этот спортивный объект очень важен и в плане подготовки Екатеринбурга к проведению игр ЧМ по футболу 2018. Крытую футбольную арену возвели в кратчайшие сроки — объект начинали строить в апреле прошлого года.

Подобных спортивных сооружений в России всего четыре – в Омске, Новосибирске, Казани и Москве. На поле, которое размерами полностью идентично покрытию Центрального стадиона, постелили искусственный газон. Раздевалки и душевые по качеству также не уступают тем, что установлены на главной арене города. Впечатляет и вместимость — манеж может разместить до 3 тысяч зрителей.

Кроме арены в состав комплекса входит административно-бытовой корпус, где размещены раздевалки для спортсменов, судейские, тренерские, фитнес-зал, тренажерный зал, конференц-зал, буфет, административные, офисные и технические помещения. На территории манежа и близлежащей территории предусмотрена стоянка на 573 автомобиля. Стоимость строительства превысила 1,6 миллиарда рублей – это средства федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.

Новый крытый манеж – одно из звеньев цепочки создания в регионе академии футбола. Задача – построить настоящую "футбольную пирамиду": на самом ее верху – футбольный клуб "Урал", а в основании – Уральская академия футбола, которая станет кузницей кадров для уральского футбола.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области