1 сентября 2020
Евгений Куйвашев в День знаний побывал на открытии двух новых свердловских школ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 1 сентября поздравил с Днем знаний учеников, родителей и педагогический коллектив школы №4 Арамили. Строительство этой школы велось два года и теперь тысяча ребят будут учиться в современном здании.
"Очень хорошо помню личный прием граждан в конце 2018 года, когда ваша землячка обратилась ко мне с просьбой построить новую школу в Арамили. И я пообещал, что школе – быть. И это слово мы сдержали", – сказал губернатор.
По словам главы Арамильского городского округа Виталия Никитенко, до ремонта эта школа была "лидером" по количеству учеников второй смены. Сейчас здесь 32 просторные учебные аудитории с современным оснащением. Школа полностью укомплектована педагогами.
"В этом году к нам пришли сразу 17 новых учителей, трое из которых – бывшие ученики нашей школы. Всего у нас работают 15 наших выпускников разных лет. Это очень хорошая традиция – преемственность кадров", – сказала директор школы Наталья Анкудинова.
Евгений Куйвашев побывал на открытом уроке 11 класса, посвящённом Конституции России и 75-летию Победы. Губернатор пожелал ребятам раскрывать свой потенциал, ставить цели и добиваться их.
"Именно вам – молодым, энергичным, целеустремленным и талантливым – через несколько лет предстоит не только жить в современной России, но и стать ее главной опорой", – сказал Евгений Куйвашев.
В День знаний губернатор также посетил новую школу в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга.
Школа №215 "Созвездие" построена по федеральной программе "Стимул" в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", предполагающей софинансирование инфраструктурных проектов из федерального, регионального и местного бюджетов. В общей сложности на ее возведение было направлено 968 миллионов рубелей.
В новом здании оборудованы учебные аудитории, четыре спортивных зала, один из которых – со скалодромом, тренажерный зал, зона для занятий гимнастикой и хореографией, спортивные площадки на улице и стадион, актовый зал на 400 мест, библиотека, столовая. Смонтирована современная система безопасности. Школе присвоен статус районного ресурсного центра инженерного образования. В лаборатории "М-ЛАБС" дети смогут учиться основам векторной графики и 3D-моделированию. Кроме того, на базе "Созвездия" открыт Центр цифрового образования "IT-куб".
Евгений Куйвашев здесь пообщался с родителями учеников "Созвездия", поздравил педагогов с новым учебным годом, который они начинают в самых современных условиях. А также пообщался со школьниками, победившими в онлайн-викторине "Моя Конституция". В библиотеке ребята сегодня работают над проектом "Сильные идеи нового времени", который хотят представить на конкурсе Агентства стратегических инициатив.
"Отрадно, что у нас такие креативные застройщики, творчески подходят к реализации образовательных проектов. Эта школа — тому пример. Я всегда ставлю задачу, чтобы новые школы были созданы не только для учеников. Чтобы они становились по-настоящему общественным центром микрорайона, их ресурсы и возможности использовались для значимых мероприятий, спортивная инфраструктура была доступна всем жителям", — отметил глава региона.
Всего в Свердловской области сегодня, в День знаний, начали работу девять новых школ — в Екатеринбурге, Невьянске, Арамили, Верхней Пышме, Ревде, Каменске-Уральском, поселке Баранчинский. Также после капитального ремонта открыли двери школы в Североуральске и в поселке городского типа Дружинино. В регионе продолжается планомерная работа по переводу школ на обучение в одну смену. В 2020 году в регионе создано 7,6 тысячи новых мест для учеников.
Также 1 сентября в Свердловской области начали работу 42 образовательных центра "Точка роста". Они созданы в рамках национального проекта "Образование". Центры размещены в школах малых городов и поселков городского типа. Одна из целей их создания — совершенствование методов обучения информатике, ОБЖ, технологии. Все "Точки роста" оснащены современным оборудованием, в том числе интерактивными панелями, системой видеоконференцсвязи.
Назад к списку