Следить за новостями:


Версия для печати

6 марта 2013

Яков Силин: "Для серьёзных планов не может быть отрицательных решений — должны быть варианты"

Продолжение интервью вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Свердловской области Якова Силина, данного "Областной газете" 26 февраля этого года. В этой части интервью разговор идёт о развитии муниципальной власти.


 — Яков Петрович, вы 9 лет были председателем городской Думы Екатеринбурга.

— Это действительно так. И горжусь этим.

 

— Вам, как никому другому, известна городская "кухня". Так почему же многолетняя проблема уборки улиц столицы Урала начала решаться только в этом году после жёстких замечаний губернатора области? Руководство города не справляется?

— В Екатеринбурге много нерешённых вопросов, но мы (региональные власти — ред.) готовы их решать вместе с муниципалитетом. В том числе финансово. Почему-то все хотят денег, но не готовы за них отвечать. Хочу внести ясность: мы будем помогать, но будем и требовать не просто отчётов, а результатов. Была, к примеру, в Екатеринбурге проблема недостатка и износа коммунальной техники — губернатор её решил.

Технику приобрели. Однако по каким-то причинам на новые машины не смогли набрать механизаторов. Машины должны работать и чистить город. Надеюсь, что местные власти эту проблему скоро решат. Последний объезд Екатеринбурга, показал, что город можно убирать качественно, если уделять этому достаточно внимания. Но ещё раз напомню, что благоустройство — это задача прежде всего городской власти. Региональная вмешалась только тогда, когда проблема оказалась на виду всех горожан и гостей Екатеринбурга. Мы все хотим, чтобы город был чистым и уютным.

Кроме того, вы же знаете, что сейчас нас посещают многие делегации. Важно показать город так, чтобы он был воспринят реальной площадкой для проведения крупнейших международных мероприятий: ЭКСПО-2020, чемпионата мира по футболу и других. Региональные власти заинтересованы в развитии города не меньше городских, а может быть, даже и больше. Чистота и опрятность Екатеринбурга — это существенный фактор.

 

— Выборы главы города и Гордумы Екатеринбурга состоятся уже в сентябре этого года. Областные власти пока не вмешиваются в политическую кампанию?

— Да. Как и в пятидесяти восьми с лишним муниципалитетах области, где пройдут выборы в 2013 году. Это общий подход. Но к Екатеринбургу всё же особое отношение. Нельзя требовать от главы посёлка тех же результатов, что в Екатеринбурге. Здесь основные силы, Екатеринбург — столица Урала. Отсюда и особый спрос. Не должно быть коррупции и волокиты. Любой инвестор, идущий с деньгами в территорию, должен быть не просто услышан, а понят и поддержан. Для серьёзных планов не может быть отрицательных решений, должны быть варианты.

 

— Как строятся отношения области с малыми городами?

— Без эмоций и фаворитов. Все главы обращаются с проблемами. Но первый вопрос каждому — что уже сделано? Например, руководство Дегтярска последние 10 лет ухудшало ситуацию, а не улучшало. Собственные доходы сократились. Почему доходная база не выросла даже на инфляционный процент?! Что сделано, чтоб хотя бы удержаться на прежнем уровне? Не было ответа. А это же рядом с Екатеринбургом. Тут сливки снимать можно, а на деле — банкроты. Нет внятных объяснений.

Мы готовы поддерживать всех глав муниципалитетов, если у них есть реальные планы. Ещё раз — реальные. То есть финансово обоснованные, имеющие проверяемый результат и ясные сроки реализации. Очень важно единое понимание развития территории со стороны главы и представительной власти. Без одобрения представительной власти проекты мэров не имеют шансов. Как и просьбы депутатов без активного содействия главы. Это одно целое. Хотите получать поддержку бюджета области — ищите общий знаменатель.

Мы готовы помогать по строительству, газификации, развитию инфраструктуры. Конечно, не за один день. Приоритет будут иметь территории, где главы наиболее дееспособны и порядочны, способны обеспечить развитие. Привлёк на территорию деньги, обеспечил новые рабочие места — можешь претендовать на серьёзную помощь в реализации своих программ. Если лежишь на боку и доишь бюджет — извини, помощи не будет. Местные жители должны выбирать дельных людей, которые могут обеспечить развитие территорий. Пустые, даже самые эффектные обещания — путь в никуда. Конечно, мы никого не бросим. Но больше возможностей будет у тех территорий, главы которых будут мыслись конкретно, а не абстрактно.

 

— А как с резервом? По-моему, скамейка очень короткая.

— Да. Этим мы уже занимаемся. Нужна подготовка кадров. Создаётся "школа мэров". Кого бы люди ни избрали, будем учить. Утверждена общая программа подготовки специалистов всех уровней. Будем искать, подбирать людей. И в ходе выборов, и по результатам работы. Хотя с избранными людьми несколько сложнее, так как часто эмоции (протест или большие надежды) затмевают рациональные доводы. Популизм ещё очень силён и в некоторых территориях имеет большую степень влияния на выбор.

 

— Не является ли это отчасти следствием слабости партийной системы? Большинство партий выдвигают лозунги из разряда "Мы только за хорошее и против всего плохого".

— У людей рано или поздно наступает отрезвление. Это естественный процесс, который не может быть ускорен. Избиратель тоже учится. В том числе на своих ошибках. Нынешняя партия большинства несёт особый груз ответственности. К ней предъявляются почти все претензии, что в целом правильно. Определяющая политическая сила, которая отвечает за всё, должна быть. Остальные критикуют, это их роль. Но не надо упрощать. Эту власть мы в значительной степени формируем сами, каждый гражданин, имеющий право голоса. Надо приходить и голосовать, а не прятаться за абстрактными лозунгами.

Назад к спискуНазад к списку


Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год добровольца (волонтёра) в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года добровольца (волонтёра) на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области