3 августа 2021
В Екатеринбурге начал работу уникальный передвижной музей "Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны"
На железнодорожном вокзале "Екатеринбург-Пассажирский" начал работу уникальный передвижной музей "Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны".
Масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы в России, позволяет посетителям погрузиться в историю – в некоторых вагонах меняется не только освещение и звуковое сопровождение, но и запахи.
"Это история, которую каждый должен знать, чтобы это никогда не повторялось. И обязательно нужно приводить сюда детей. Всем советую, и сам обязательно приду сюда с сыном, поскольку это то, что нужно видеть. Равнодушными отсюда не уходят", – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.
Историко-художественная экспозиция запечатлевает образы прошлого нашей страны: следуя через восемь вагонов "Поезда Победы" посетители видят первые дни войны, сражения на фронте и спасение раненых в госпиталях. Выставка рассказывает об ужасах концлагерей и блокады Ленинграда. Завершается экскурсия в вагоне, экспозиция которого посвящена Победе в Великой Отечественной войне.
"Самое неизгладимое впечатление на меня произвели вагоны, посвященные блокаде Ленинграда и концлагерям. В целом прибытие "Поезда Победы" — уникальное для Свердловской области событие, хочется, чтобы как можно больше людей увидели эту экспозицию", – руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения "народный фронт "За Россию" в Свердловской области, координатор Штаба общественной поддержки Жанна Рябцева.
В экспозиции сделан акцент на достижения науки и техники в годы войны. В Год науки и технологий посетители "Поезда Победы" узнают, например, о том, как был изобретён пенициллин.
Напомним, свой трудовой и научный вклад в Победу безусловно внесла и Свердловская область. Так, именно на Урале разрабатывались новейшие по тем временам антибактериальные препараты. Учёные Уральского индустриального института (сейчас Уральский федеральный университет) смогли синтезировать сульфаниламиды. В 1942 году под руководством Исаака Постовского на Свердловском заводе медпрепаратов начали масштабное производство сульфидина, который стал применяться при воспалении лёгких и при операциях желудочно-кишечного тракта. Антибактериальные препараты, разработанные уральскими учёными, позволили резко снизить процент осложнений и смертности, они спасли тысячи жизней. Уже после войны бактериальные инфекции начали лечить менее токсичным пенициллином.
Более 500 воинских частей и соединений было сформировано на Урале. В годы Великой Отечественной войны предприятия Урала давали 40 % всей военной продукции страны. С Урала на фронт поставлялись танки, которые прошли в боях более пяти тысяч километров, артиллерийские и зенитные орудия, самоходные установки, реактивные минометы. Был сформирован и полностью оснащён знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус. Более половины чугуна и стали были выпущены в Свердловской области.
Отметим также, что Году науки и технологий соответствует и содержание дополнительной программы мероприятия. Так, 3 августа Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга организовал интеллектуальную командную игру "Красиво атомы сложились", а также игры "атомные" шашки, Дженга, "Детектор знаний". Кроме того, 3 августа у посетителей "Поезда Победы" была возможность сделать "Селфи с Курчатовым".
Своё путешествие по России железнодорожный состав начал в октябре 2020 года с Белорусского вокзала. В Екатеринбурге он пробудет до 5 августа.
"Этот поезд сделан для того, чтобы постоянно курсировать по сетям Российских железных дорог, останавливаясь в больших и малых городах. Иметь возможность показать так качественно визуализированное пространство того времени – это способ коснуться сердца ребенка, зафиксировать его внимание на тех событиях, которые тогда происходили. Дети не уйдут отсюда, не впечатлившись", – сказал начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Иван Колесников.
Посещение выставки возможно исключительно после предварительной регистрации на официальном сайте проекта. Это необходимо для обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Помимо выставки, размещённой в вагонах "Поезда Победы", для свердловчан подготовлены дополнительные активности. До 5 августа рядом с первым перроном, на котором находится "Поезд Победы" также будет работать выставка макетов техники на подиумах, интерактивная экспозиция фотографий деятельности завода в годы Великой Отечественной войны, а также выставка фотографий, рассказывающая о деятельности железнодорожного вокзала во время Великой Отечественной войны. Экспозиции подготовлены предприятием "Уралтрансмаш" и железнодорожным вокзалом "Екатеринбург-Пассажирский".
Фото: Денис Неугодников
Назад к списку