Следить за новостями:


Версия для печати

20 марта 2013

Безопасность детей является одним из ключевых показателей эффективности работы муниципальных властей

Реализация национальной и региональной стратегий в интересах детей, обеспечение информационной безопасности юных свердловчан, контроль за ходом оздоровительной кампании. Эти и другие задачи на 2013 год поставил перед уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Мороковым вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин.

Детский омбудсмен представил вице-губернатору доклад по итогам работы в 2012 году. Особое внимание, как и прежде, в документе уделено вопросам обеспечения безопасности юных свердловчан на улице, в школе и дома.

"Главы муниципальных образований обязаны лично контролировать этот вопрос. Все, что касается безопасности детей, – задача номер один для любого главы. Важно, чтобы наши дети учились в хороших условиях, занимались спортом, были обеспечены качественным питанием, чтобы вопросы информационной безопасности были на контроле у взрослых", — сказал Яков Силин.

По его словам, задача уполномоченного по правам ребенка, имеющего на вооружении хорошую законодательную базу, сформированную в Свердловской области, контролировать этот процесс.

Вице-губернатор призвал Игоря Морокова и впредь своевременно информировать губернатора, министра образования региона о системных нарушениях прав детей, факторах, способных подорвать безопасность юных уральцев.

Яков Силин заверил, что вопрос безопасности детей станет одним из ключевых на совещании, который Евгений Куйвашев проведет с главами муниципалитетов в преддверии летней оздоровительной кампании. "Мы готовы финансово помогать главам, которые понимают, что нужно делать, которые вкладывают свои средства, чтобы создать условия для воспитания молодого поколения", — сказал Яков Силин.

Эти задачи приобретают особую актуальность в свете итогов ряда проверок, которые провели региональные власти в учебных заведениях Среднего Урала. Руководство школ, по словам вице-губернатора, не достаточно вникает в содержание Интернет-сайтов, доступных ученикам, множество вопросов возникает к содержанию пришкольной территории, вырос травматизм детей на дорогах, нарушения отмечаются и в части безопасности питания детей.

Игорь Мороков сообщил, что в целом 2012 год был насыщенным по стратегическим направлением в отношении защиты прав детства: вышли майские указы Президента, были утверждены национальная и региональные стратегии в интересах детей, подготовлена программа "Россия без сирот", принят небезызвестный закон "Димы Яковлева".

Одной из основных своих задач детский омбудсмен видит работу со взрослыми. "Страшная цифра — в 2012 году у нас погибло 39 детей на дорогах, более 20 при пожарах, произошло 15 суицидов. Это цифры, на которые мы должны обратить самое серьезное внимание. И самое главное обратить внимание на отношение к этой ситуации взрослых. Простой пример: в подавляющем большинстве случаев гибели на дорогах виноваты взрослые", — говорит Мороков.

Назад к спискуНазад к списку


Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
85-летие Свердловской области
В 2019 году Свердловская область отметит 85-летие со дня создания.
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
ИННОПРОМ
Информация о международной промышленной выставке ИННОПРОМ, INNOPROM
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области