Евгений Куйвашев: важно дать молодёжи мощный противовес пагубным зависимостям
0
0
Развитие системы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в молодёжной среде обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии, которую провел губернатор Евгений Куйвашев. Работа с молодёжью по формированию устойчивого неприятия наркотиков, по развитию внутренней мотивации к здоровому образу жизни, убеждён губернатор, требует понимания психологии подростков.
"Считаю необходимым усилить информационно-разъяснительную работу в школах, колледжах, вузах. Важно донести до молодых людей не только информацию о вреде здоровью, который несут наркотики, но и о юридических последствиях потребления и распространения наркотических и психотропных веществ… На одних запретах и ограничениях мы нашу молодёжь не вырастим. Важно дать ей мощный противовес пагубным зависимостям, вовлечь молодых людей в позитивную деятельность, охватить полезными формами досуга и занятости. Это и работа в военно-патриотических клубах, деятельность в рамках творческих кружков и спортивных секций, технопарках "Кванториум" и многих других организациях", – сказал губернатор.
Кроме того, убеждён глава региона, в образовательных организациях должна сохраниться практика социально-психологических тестирований школьников и студентов для раннего выявления случаев потребления наркотиков.
Как сообщил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, благодаря информационной работе с родителями, учениками и педагогами в прошедшем году удалось увеличить процент охвата в тестировании. "Тестирование в 2021-2022 учебном году проводилось во всех школах области, участие в нём приняли более 97% всех учащихся. Благодаря профилактическим мероприятиям, проведённым в 2021 году, удалось сократить число несовершеннолетних, которые относятся к группам риска", – сказал министр.
По словам Юрия Биктуганова, в 2022 году профилактическими формами работы охвачено более 495 тысяч детей и подростков, в том числе состоящих на различных видах учёта. При этом, воспитательной работе в части профилактики наркомании уделяется серьёзное внимание и в ходе летней оздоровительной кампании.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.