Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников машиностроительного комплекса с профессиональным праздником
0
0
Как отметил глава региона, в Свердловской области машиностроение является одной из базовых отраслей промышленности, занимает второе место по объему производства после металлургии.
В машиностроительном комплексе региона трудится свыше 100 тысяч человек: высококвалифицированных инженеров, конструкторов, технологов, рабочих. Машиностроительные предприятия производят широкий спектр продукции – от транспортной и грузовой техники до сложной оборонной продукции, высокоточного электронного и компьютерного оборудования, авиационной техники.
По итогам 2021 года отрасль продемонстрировала положительную динамику, производство машин и оборудования выросло на 24 процента, выпуск автотранспортных средств увеличился на 43 процента.
Машиностроительные предприятия региона обладают высоким инновационным потенциалом, успешно реализуют инвестиционные проекты, осваивают выпуск наукоемкой продукции.
Так, в минувшем году компания "ИскраУралТЕЛ" запустила новую линию по производству электронного оборудования, Научно-производственная компания "Аверон" — новый производственный комплекс по производству стоматологического оборудования. В этом году на Уралмашзаводе открылся новый термический цех, который стал ключевым проектом коренной реконструкции легендарного предприятия.
"В условиях беспрецедентного санкционного давления машиностроительным предприятиям региона оказывается комплекс мер государственной поддержки. Это позволяет сохранять загруженность предприятий, трудовые коллективы, а также активно участвовать в программах импортозамещения. Уже сегодня машиностроительные предприятия разрабатывают и готовят к серийному производству такие необходимые виды продукции как амортизаторы, генераторы, электростанции, сварочное, сложное гидравлическое и компрессорное оборудование и многое другое", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор поблагодарил работников и ветеранов уральского машиностроения за добросовестный труд и весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, повышение качества жизни уральцев.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.