Евгений Куйвашев поздравил студентов и преподавателей учреждений среднего профобразования с праздником
0
0
"В этом году мы впервые отмечаем День среднего профессионального образования. Решение Президента России Владимира Путина об учреждении этого праздника – еще один шаг в последовательной работе по популяризации профобразования и дань уважения всем, кто готовит специалистов по самым важным и нужным направлениям экономики, – отметил губернатор. – Поздравляю сотрудников, преподавателей, наставников и мастеров, бизнес-партнеров и, конечно, студентов и выпускников уральских колледжей и техникумов с этим замечательным праздником".
Свердловская область славится развитой сетью профильных образовательных учреждений, сильными традициями в формировании кадрового резерва для отечественной экономики. Мы делаем все, чтобы поддержать высокое качество образования, создать комфортные условия для учебы студентов, а их у нас сегодня больше 120 тысяч человек. При этом важно, чтобы молодые специалисты не просто могли сразу встать к станку и включиться в рабочий процесс, но и приносили новые, перспективные идеи и решения для развития производства.
Для этого мы активно внедряем современные модели обучения, развиваем сеть мастерских, создаем центры опережающей профессиональной подготовки, укрепляем материально-техническую базу учреждений.
Так, с этого года Свердловская область включилась в реализацию федерального проекта "Профессионалитет". В рамках этой инициативы в регионе создается четыре образовательно-производственных кластера: три – в металлургической отрасли и один – в машиностроении. При подготовке специалистов акцент смещается в сторону практики, которую студенты проходят, в том числе на площадках крупных производственных предприятий Свердловской области. То есть, бизнес получает готовые кадры, "заточенные" под конкретное производство, а студенты – гарантированное трудоустройство после получения диплома.
"Дорогие друзья! Хочу поблагодарить всех работников и ветеранов системы среднего профессионального образования: педагогов и мастеров-наставников. Без вас успешная подготовка кадрового резерва была бы невозможна. Вы не только щедро делитесь знаниями и опытом со своими студентами, но и сами непрестанно повышаете квалификацию, овладеваете инновационными техниками и технологиями, позволяющими дать молодежи образование, отвечающее требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.