Алексей Шмыков уверен, что Свердловская область обладает мощным туристическим потенциалом
0
0
Перспективные туристические маршруты на базе железнодорожного транспорта обсудили участники конференции PRO//Движение.Туризм, которая в эти дни проходит в Екатеринбурге.
"Свердловская область обладает мощным туристическим потенциалом, позволяющим формировать и реализовывать разнообразные туры в сфере познавательного, активного, промышленного, сельского, экологического, железнодорожного и других видов туризма, комплексных туристских продуктов, ориентированных на различные возрастные группы и целевые аудитории. Правительство Свердловской области и Свердловская железная дорога тесно сотрудничают в вопросе развития туризма и продвижения железнодорожных маршрутов в Свердловской области", – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Он отметил, что с начала 2022 года наш регион посетили почти 2 миллиона туристов, объем платных услуг в сфере туризма составил более 13,4 миллиарда рублей.
Как отметил на пленарной сессии начальник СвЖД Иван Колесников, интерес к путешествиям по железной дороге в России ежегодно растет. На Урале есть много уникальных природных и исторических памятников. На их основе можно создавать привлекательные туристические продукты. Это и паровозные ретротуры, и маршруты с использованием нескольких видов транспорта, и круизные поездки в формате "поезд-отель".
1 декабря запущен туристический проект "Уральский экспресс". По маршруту Екатеринбург — Шувакиш — Верхняя Пышма будет курсировать ретропоезд, что позволит пассажирам познакомиться с Музеем истории, науки и техники СвЖД в Екатеринбурге, посмотреть новую станцию в Шувакише, где воссоздан типичный вокзал начала XX века, и приехать в Музейный комплекс УГМК.
В преддверии 300-летия Екатеринбурга ведется работа над ретротуром на паровозной тяге по кольцевому городскому маршруту: от вокзала уральской столицы через станции Шарташ, Аппаратная, Шувакиш, Екатеринбург-Сортировочный.
В перспективе до 2025 года планируется организовать туристический маршрут по первой на Урале горнозаводской железной дороге (линия Екатеринбург – Нижний Тагил – Чусовская – Пермь). На участке обновят исторические вокзалы и инженерные сооружения, создадут дополнительные объекты в ретростиле.
Востребованным направлением могут стать мультимодальные туристические маршруты. В их числе – туры из Екатеринбурга до станции Приобье с пересадкой на водный транспорт ("Рыбалка на реке Обь"), к месту восхождения на гору Конжаковский камень, к старту маршрута к перевалу Дятлова и музейному комплексу "Северская Домна" в Полевском. Еще один интересный маршрут, который находится в разработке, называется "Уральское кольцо". В поездке длительностью два-три дня туристы смогут посетить знаковые для нашего промышленного края города Невьянск, Нижний Тагил, Алапаевск, Богданович и другие.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.