Губернатор поздравил со 106-летием ветерана Великой Отечественной войны из Ирбита
0
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил со 106-летием ирбитчанина, ветерана Великой Отечественной войны Шихова Петра Ивановича. Поздравительный адрес ветерану вручили член Совета Федерации от Свердловской области Виктор Шептий и глава Ирбита Николай Юдин.
"Как ветеран-фронтовик, Вы задаете духовно-нравственные ориентиры для сегодняшних защитников Отечества. Вдохновленные Вашими заслугами, они равняются на Вас, стремятся быть достойными продолжателями традиций воинской доблести и славы. Это значит, что Россия всегда будет свободной, сильной, непобедимой державой", – говорится в поздравлении главы региона.
Петр Шихов родился 25 декабря 1916 года в деревне Трестовка Харловского сельсовета Ирбитского района в многодетной крестьянской семье. Прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Участвовал в обороне Москвы, в битвах на территории Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Преподавал политинформацию солдатам, занимал пост секретаря партийной организации. Участвуя в военных операциях, был трижды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. В числе военных наград Шихова орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны" II степени, медаль "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", гвардейский значок и почетный знак "Ветеран первого кавалерийского корпуса".
После войны 34 года работал учителем географии, завучем в школах Краснодара, на Сахалине. После выхода на пенсию он переехал сначала в Свердловск, а потом в Ирбит. За многолетний добросовестный труд награжден знаком "Отличник народного просвещения", медалью "Ветеран труда".
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.