4 марта 2023
Гости сысертского фестиваля "Переборщи" съели 5 тысяч литров уральского супа
Площадку гастрономический фестиваля уральской кухни "Переборщи" в Сысерти посетили 15 тысяч человек. За 18 зимних выходных дней гости съели 5 тысяч литров различных супов и выпили более 800 литров морсов от местных фермеров.
По оценке заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, фестиваль справился с задачей – познакомить жителей региона с уральской кухней. В планах масштабировать гастро-стартап, который отвечает задачам национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
"Сегодня мы можем уверенно говорить о существовании уральской кухни. Её можно попробовать в маленьком чайном доме в Сысерти, на фестивале “Переборщи”, все больше кафе и ресторанов включают эти блюда в постоянное меню. Ещё несколько лет назад этого не было. В ближайших планах – создание цифровой платформы, которая объединит всех участников и все события уральской кухни, проведение регулярных сезонных гастрономических фестивалей, создание фермерской карты, публикация книги уральских рецептов и помощь в получении грантовой поддержки на развитие туристическо-гастрономической отрасли", – сказал Дмитрий Ионин.
По словам главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, в настоящее время разрабатывается концепция летнего фестивалей "Переборщи".
"Впервые в Сысерти прошёл такой зимний фестиваль. Он был востребован местными жителями и туристами. Сейчас команда фестиваля ведёт подготовку к интересному летнему мероприятию с элементами гастрономического путешествия через населённые пункты нашего округа по тропе Сысертская сотня", – рассказал Дмитрий Нисковских.
На фестивале в Сысерти гости также катались на самом большом катке на Урале по Сысертскому водохранилищу, ходили на экскурсии по тропе "Сысертская сотня", создали тысячи аромасвечей, познакомились с этномузыкой в стиле джаз-мануш (цыганский джаз) и национальных ансамблей, посетили военную реконструкцию Великой Отечественной войны.
Директор управляющей компании Туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич считает гастротуризм одним из самых востребованных у любителей путешествий.
"Еда – это то, что всех объединяет. Мы планируем создавать больше точек притяжения и гастрономических событий для туристов и местных жителей. Сейчас мы ведём переговоры с потенциальными инвесторами по созданию гастропорта на территории туркластера Большая Сысерть", – рассказал Леонид Гункевич.
Напомним, фронтменами фестиваля "Переборщи" стали именитые шеф-повара и специально приглашенные гости, которые вместе готовили на казане по уникальным рецептам. Так, глава Сысерти Дмитрий Нисковских совместно с олимпийским призером Иваном Алыповым угощали гостей "мэрским" супом, а победитель шоу "Адская кухня" Георгий Матвеев и чемпион ралли "Дакар-2017" Сергей Карякин создали для зрителей блюдо "Дикий уральский суп" из оленины и местной косули. Про историю бажовского суп-гуляша рассказал ресторанный критик Яков Можаев, а заместитель председателя общественной организации лидер "Курултай Башкир" Валерия Тюменцева познакомила с национальным блюдом кулламой.
Назад к списку