Налоговые льготы для поддержки инвесторов, разработанные по поручению Евгения Куйвашева, утверждены в Свердловской области
0
0
Депутаты Заксобрания Свердловской области 29 марта поддержали инициативу губернатора Евгения Куйвашева, которая позволит промышленникам заключать специальный инвестиционный контракт (СПИК) на уровне региона. Мера поддержки позволяет установить налог на прибыль в 13,5% и обнулить налог на имущество для предприятий, которые инвестируют в современное импортозамещающее производство свыше 300 миллионов рублей.
"Напомню, что пониженная ставка 13,5% по налогу на прибыль была введена в нашем регионе с 2017 года, как для участников СПИК, заключённых на федеральном уровне, так и для СПИК, заключённых от имени Свердловской области. В 2019 году федерация временно ограничивала возможность по заключению и льготированию региональных СПИК. Сейчас такие ограничения сняты и восстановлены полномочия регионов по предоставлению пониженной налоговой ставки", – пояснил министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков.
Ограничение снято с 1 января 2023 года, и губернатор поручил вернуть стимулирующую меру.
"Это позволит стимулировать организации к заключению специальных инвестиционных контрактов со Свердловской областью, что будет способствовать повышению промышленного потенциала региона и внедрению импортозамещающих технологий", — подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.
В настоящее время министерство промышленности и науки Свердловской области ведёт переговоры с компаниями в области машиностроения, фармацевтики и металлургии, которые заинтересованы в заключении специального инвестиционного контракта.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.