Свердловские власти держат на особом контроле обеспечение школ и больниц качественным питанием
0
0
Эффективность многоуровневой системы контроля за организацией горячего питания школьников и другие инструменты обеспечения качества продуктов, поступающих в образовательные и медицинские учреждения, обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова.
"Улучшение качества продуктов, закупаемых для учреждений, является одним из приоритетных направлений работы комиссии. Пищевая промышленность у нас находится на особом контроле. Мы ежегодно рассматриваем ситуацию с оборотом продуктов питания. Здесь играет роль целый комплекс факторов. Нам необходимо принимать меры, которые, в том числе простимулируют поставщиков и операторов питания отдавать предпочтение местным производителям", – сказал Алексей Шмыков.
Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских, закупка у региональных поставщиков позволяет отследить всю цепочку поставки продукта, он также отметил более высокую ответственность производителей.
Для контроля и помощи в организации здорового горячего питания учащихся в Свердловской области с 2020 года действует межведомственная рабочая группа. В нее входят представители министерства образования, Роспотребнадзора, министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Общественной палаты Свердловской области, регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", Свердловского областного родительского комитета.
Также участники заседания обсудили поэтапное внедрение единой системы прослеживаемости товаров – маркировки "Честный знак". Сегодня она позволяет проследить всю цепочку от производства до реализации молочной продукции и упакованной воды, с 1 апреля 2023 года поэтапно вводится маркировка пива.
Новоселье празднуют огнеборцы поселка Шабровский. Новый отдельный пост пожарно-спасательной части будет стоять на страже безопасности сразу двух поселков. Это значит, что больше пяти тысяч жителей теперь могут быть уверены, что в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До конца 2026 года планируем построить ещё три депо. Также продолжим обновлять противопожарную технику и оборудование – ежегодно закупаем не менее 10 единиц техники. Это совместная и системная работа с МЧС, министерством общественной безопасности региона, главами муниципалитетов, направленная на обеспечение безопасности уральцев.