Евгений Куйвашев инициировал принятие дополнительных мер поддержки для успешного завершения приоритетных инвестпроектов
0
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству поддержать инвесторов региона в сложившихся экономических условиях. На заседании регионального правительства 6 апреля принято решение о внесении в Законодательное Собрание Свердловской области законопроекта, предполагающего закрепление возможности продления срока реализации тех инвестиционных проектов, которые получили статус приоритетного до 1 марта 2022 года.
"Мы усиливаем поддержку субъектов инвестиционной деятельности. В частности, продлеваем срок реализации приоритетных инвестпроектов. Сейчас этот срок ограничен пятью годами. Однако мы все понимаем, что в новых экономических реалиях предприятиям может потребоваться больше времени на реализацию значимых проектов. Такая возможность им будет предоставлена. Те компании, которые до 1 марта 2022 года получили статус участника приоритетного инвестпроекта, смогут при необходимости продлить сроки его реализации на период до двух лет", – сказал Евгений Куйвашев.
Принятое решение позволит участникам выполнить взятые на себя обязательства по инвестициям, запустить проекты и сохранить за собой налоговые преференции.
Как пояснил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков, в условиях санкционного давления у предприятий возникли объективные трудности.
"В существующих на текущий момент социально-экономических условиях предлагаемый правовой механизм корректировки деклараций в части пролонгации сроков выполнения проектов позволит нивелировать риски их неисполнения. В свою очередь, реализация проектов будет способствовать стабильному развитию экономики и расширению потенциала для привлечения в регион новых инвесторов", – сказал Вадим Третьяков.
Напомним, в настоящее время статус участника приоритетного инвестпроекта позволяет до 2024 года снизить ставку по налогу на прибыль для вновь создаваемых производств до 13,5%, на модернизацию производств – до 16%, а с 2024 года – право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также предприятия освобождаются от уплаты налога на имущество на объекты, созданные в ходе реализации проекта.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.