Депутаты Заксобрания поддержали инициативу Евгения Куйвашева по дополнительной поддержке инвесторов, реализующих приоритетные проекты
0
0
Меры поддержки инвесторов, предложенные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, одобрили депутаты регионального Законодательного собрания. Поправки в закон о господдержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области, принятые 18 апреля, подразумевают продление на два года срока реализации инвестпроектов, получивших статус приоритетного до 1 марта 2022 года.
"Мы все понимаем, что в новых экономических реалиях предприятиям может потребоваться больше времени на реализацию значимых проектов. Такая возможность им будет предоставлена. Те компании, которые до 1 марта 2022 года получили статус участника приоритетного инвестпроекта, смогут при необходимости продлить сроки его реализации на период до двух лет", – отмечает Евгений Куйвашев.
На сегодняшний день статус участника приоритетного инвестпроекта позволяет до 2024 года снизить ставку по налогу на прибыль для вновь создаваемых производств до 13,5%, на модернизацию производств – до 16%, а с 2024 года даёт право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также предприятия освобождаются от уплаты налога на имущество на объекты, созданные в ходе реализации проекта.
В принятом законе установлено, что срок реализации приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области может быть продлен не более чем на два года, при этом все остальные параметры и условия реализации проектов должны быть сохранены.
"Как известно, наша страна находится под беспрецедентным санкционным давлением. В 2022 году возникли объективные трудности и риски при реализации приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, обусловленные задержками либо отказом в поставке импортного оборудования, формированием новых кооперационных и логистических цепочек, в связи с чем есть отставание от планов реализации инвестпроектов по декларациям, которое может составить до двух лет относительно утвержденного плана", – сказала председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.
Принятое решение позволит участникам выполнить взятые на себя обязательства по инвестициям, запустить проекты и сохранить за собой налоговые преференции.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.