Проект создания кампуса мирового уровня УрФУ презентован на федеральной стратсессии
0
0
Проект создания кампуса мирового уровня Уральского федерального университета презентован в рамках стратегических сессий по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов". Стратсессии проводятся по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко на площадке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.
Как напомнил зампред российского правительства, Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможно благодаря национальному проекту "Наука и университеты" — к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Один из кампусов мирового уровня активно строится в Екатеринбурге – на территории микрорайона Новокольцовский. Его создание последовательно продвигал на федеральном уровне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Кампус возводится в два этапа. Первый — это строительство спортивной Деревни, которая будет задействована во время Международного фестиваля университетского спорта в августе этого года. После игр вся инфраструктура — общежития, спортивные площадки, общественный и медицинский центры — будут переданы УрФУ для студентов. Кроме того, губернатору Евгению Куйвашеву удалось добиться федерального финансирования на вторую очередь кампуса: 20 миллиардов рублей выделено на здания для Института экономики и управления, Института радиоэлектроники и IT, СУНЦ УрФУ.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе стратсессии заявил, что такие мероприятия проводятся для того, чтобы команды регионов смогли поделиться друг с другом наработанным опытом, обсудить, как создание современной университетской инфраструктуры повлияет на социально-экономическое развитие того или иного субъекта РФ.
"Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем просто очень сложный управленческий проект по строительству зданий и сооружений разной целевой направленности. В первую очередь, это серьёзный проект, который позволяет переосмыслить роль университетов, научных организаций, в современной ситуации переосмыслить, в развитии страны и в развитии региона. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций на территориях", – подчеркнул Валерий Фальков.
Проект кампуса УрФУ на площадке презентовал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
"Мы уже не на страте создания кампуса. Уже две трети проекта в плане инфраструктуры выполнено. Напомню, частью современного кампуса Уральского федерального университета станет наследие Международного фестиваля университетского спорта. Главная задача проекта – обеспечить экономику нашего региона современными кадрами. Это может произойти только при системной работе: начиная с подготовки школьников и заканчивая готовыми специалистами", – сказал Алексей Шмыков.
Отметим, проект создания кампусов мирового уровня отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.
Новоселье празднуют огнеборцы поселка Шабровский. Новый отдельный пост пожарно-спасательной части будет стоять на страже безопасности сразу двух поселков. Это значит, что больше пяти тысяч жителей теперь могут быть уверены, что в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До конца 2026 года планируем построить ещё три депо. Также продолжим обновлять противопожарную технику и оборудование – ежегодно закупаем не менее 10 единиц техники. Это совместная и системная работа с МЧС, министерством общественной безопасности региона, главами муниципалитетов, направленная на обеспечение безопасности уральцев.