Евгений Куйвашев принял решение выделить 45 миллионов рублей на обеспечение качественной водой жителей Байкаловского района
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев принял решение направить 45 миллионов рублей из резервного фонда правительства Свердловской области на установку очистных устройств в Байкаловском районе.
Обеспечить село питьевой водой главу региона попросили жители Байкалово в ходе личного приёма 12 апреля. Здесь исторически сложилась трудная ситуация с водоснабжением из-за отсутствия приемлемых водоёмов. Сейчас воду местные жители получают из одиночных скважинных водозаборов, однако в ней много примесей. Технологии очистки таких подземных вод требуют централизованной системы водоснабжения, и по поручению Евгения Куйвашева в Байкалово уже строится комплексная система водоснабжения, где предусмотрены водозабор, водоводы и фильтровальная станция. Ожидается, что работы будут завершены к концу 2024 года.
Губернатор поручал главе муниципалитета и органам власти найти способ оперативнее решить вопрос. В результате совместно с инженерами Богдановичского ОАО "Огнеупоры" был разработан проект установки очистных сооружений неподалеку от села Байкалово – в селе Липовское. Установку и настройку оборудования завершат до конца 2023 года. Два населённых пункта связывает хорошая автомобильная дорога, питьевую воду, которая будет очищаться через фильтровальные установки в Липовском, до запуска новой системы будут доставлять в Байкалово по согласованному с местными жителями графику. После того, как надобность в этом отпадёт, очистные останутся в Липовском.
"Станция будет полностью автоматизирована. Вода здесь будет проходит несколько этапов очистки – деминерализацию при помощи полимерных мембран, которые пропускают только молекулы чистой воды. На последнем этапе очистки вода пройдёт через ультрафиолетовую лампу, где будет обеззаражена. Так, на выходе получим полностью очищенная и подготовленную воду", – рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Напомним, производство минеральных фильтров для очистки питьевой воды и промышленных стоков, полностью оснащённое отечественным оборудованием, было запущено на Богдановичском заводе "Огнеупоры" в апреле 2022 года. Натуральные экологические составляющие фильтров позволяют полностью отказаться от применения химических реагентов и способны удерживать тяжелые металлы — алюминий, марганец, цинк и другие.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.