Евгений Куйвашев инициировал введение мер дополнительного стимулирования программы догазификации в Свердловской области
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев инициировал введение мер дополнительного стимулирования выполнения программы догазификации в Свердловской области. На заседании регионального правительства 6 июля принято решение о внесении в Законодательное собрание Свердловской области законопроекта об освобождении ряда организаций от уплаты налога на объекты, созданные в ходе реализации программы газификации.
"Речь идёт об установлении налоговой льготы для газораспределительных организаций, промышленных и иных организаций Свердловской области, а именно об освобождении на три года от уплаты налога в отношении имущества, созданного в 2024 году в рамках региональной программы газификации ЖКХ", – сказал Евгений Куйвашев.
В настоящее время на Среднем Урале по инициативе губернатора действует пониженная ставка по налогу на имущество для таких организаций. Обнуление этого налога станет дополнительным стимулом, позволяющим создать техническую возможность для подключения более 92 тысяч домовладений к сетям газораспределения до 2030 года.
Напомним, президентская программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка жителей в уже газифицированных населённых пунктах. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области введён расширенный пакет мер соцподдержки по социальной газификации. В зависимости от имущественного положения свердловчан сумма может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Субсидии на выполнение работ по газификации частных домовладений предоставляются многодетным и малоимущим семьям, бюджетникам, живущим в сельских территориях, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий и уральцам, имеющим право на иные льготы.
Компенсацией можно покрыть до 90% затрат на подключение дома к газопроводу. Кроме того, увеличен перечень работ и оборудования, на которые распространяются субсидии.
По поручению главы региона создана интерактивная карта социальной догазификации, которая размещена на региональном портале по технологическому присоединению к сетям Свердловской области. Карта позволяет любому жителю Свердловской области проверить, когда его дом планируется подключить к газу. На портале также зарегистрированы все администрации муниципалитетов, которые оперативно, в десятидневный срок, рассматривают заявки на газификацию от газораспределительных организаций.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.