Евгений Куйвашев отвёл кабмину 4 года на реформу системы среднего профобразования
0
0
Первые 15 колледжей и техникумов в ближайшее время будут переведены из подведомственности Минобразования к отраслевым министерствам, а полностью реформа системы среднего профобразования будет проведена в течение четырёх лет. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области 1 августа.
"Министерства энергетики и ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства знают реальное положение дел в своей отрасли. Теперь эти среднеспециальные учреждения уйдут к этим министерствам. Они с промышленниками, с отраслевыми союзами, с предприятиями будут формировать целевой заказ, будут обновлять лаборатории, мастерские, оснащать центры специальной подготовки для того, чтобы целевым образом формировать назначение того или иного выпускника. За три, максимум за четыре года все СПО будут распределены. Мы считаем, что это улучшит качество и повысит престиж рабочих профессий, будет целевая направленность", – сказал Евгений Куйвашев.
В качестве примера он привёл ситуацию, когда лесотехнический техникум готовит специалистов в области культпросвета и юриспруденции.
Напомним, о реформе системы подготовки профессиональных кадров в Свердловской области Евгений Куйвашев объявил в апреле на совещании с главами муниципальных образований.
"Все отраслевые учреждения среднего профессионального образования отойдут к соответствующим министерствам. Перед каждым министерством будет поставлена задача — увеличивать набор, улучшать материальную базу образовательных учреждений, делать целевой заказ на подготовку специалистов. И в каждом отраслевом министерстве появится профильный заместитель министра, который будет заниматься только этой работой", — отметил тогда Евгений Куйвашев.
Это решение призвано стать дополнительным инструментом обеспечения экономики дополнительными кадрами – их дефицит только в промышленности глава региона оценил не менее чем в 15 тысяч человек.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.