29 января 2024
Резиденты "Титановой долины" перечислили в бюджеты всех уровней порядка 10 миллиардов рублей
Резиденты особой экономической зоны "Титановая долина" заплатили в виде налогов, таможенных сборов и страховых платежей более 9,7 миллиарда рублей, в том числе 917,9 миллиона рублей за 2023 год.
По словам заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, преференциальная территория пользуется повышенным спросом у инвесторов.
"Проекты, которые уже запущены и планируются к реализации в "Титановой долине" отвечают серьёзным требованиям, в том числе, по объёму инвестиций, количеству создаваемых рабочих мест и другим показателям. Фактический объём осуществленных резидентами инвестиций за прошедший год превысил 6,5 миллиарда рублей. Объём выручки составил – 22,7 миллиарда рублей. На каждый вложенный в инфраструктуру ОЭЗ "Титановая долина" бюджетный рубль приходится 5,3 рубля частных инвестиций резидентов, а объем уплаченных резидентами налоговых, страховых и таможенных платежей в бюджеты всех уровней превышает понесенные бюджетные затраты на создание ОЭЗ "Титановая долина" в два раза. Сегодня территория признана одной из самых эффективных в стране и способствует ускоренному развитию экономики региона", – сказал Дмитрий Ионин.
Статус резидентов "Титановой долины" сегодня имеют 24 компании. Объём заявленных инвестиций – свыше 80 миллиардов рублей. По итогам 2023 года одобрено 4 новых проекта с заявленным объемом инвестиций, превышающим 30 миллиардов рублей. Между тем, компании, которые заявили о реализации проектов с 2019 года, но не приступили к работе, могут быть лишены статуса резидента по решению Арбитражного суда Свердловской области.

В 2023 году на площадке "Уктус" для нужд резидентов были построены и введены в эксплуатацию сети водоснабжения, электроснабжения и хозяйственно-бытовой канализации. Для якорного резидента – Уральского завода гражданской авиации построены три новых производственных корпуса, где будут выпускаться отечественные модели авиатехники – самолеты "Байкал" и "Ладога".
На площадке "Верхняя Салда" завершены мероприятия по технологическому присоединению к подстанции 110/10 кВ "Титан" с увеличением мощности электрической энергии до 22,3 МВт, а также завершено строительство железнодорожная инфраструктура для обеспечения деятельности особой экономической зоны "Титановая долина".
Напомним, концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхнесалдинском городском округе заключено в 2020 году между правительством Свердловской области и Свердловской железной дорогой в присутствии губернатора Евгения Куйвашева.
Так, на территории "Титановой долины" построено 12 станционных путей, 18 стрелочных переводов и подъездной путь к станции Верхняя Салда. Возведено здание объединенного поста ЭЦ, построена контейнерная площадка. На станции Верхняя Салда для работы с длинносоставными поездами построено два приемоотправочных и один вытяжной путь, уложено 11 стрелочных переводов, выполнено переустройство систем электрификации и управления движением поездов.
Созданная инфраструктура станет частью масштабного проекта губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева "Сухой порт", который направлен на преобразование Екатеринбурга в один из крупнейших логистических хабов страны. Совокупный объем железнодорожных перевозок резидентов "Титановой долины" оценивается в 500 тысяч тонн грузов в год.

ОЭЗ "Титановая долина" с 2016 года входит в группу эффективных ОЭЗ по оценке Минэкономразвития России. В настоящее время она занимает шестую строчку в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ, проводимом Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России во взаимодействии с Минэкономразвития России, и входит в группу с высокой инвестиционной привлекательностью – выше 115%.
С начала производственной деятельности ОЭЗ "Титановая долина" общий объём инвестиций резидентами превысил 26 миллиардов рублей. Объём выручки составил 68,3 миллиарда рублей. Создано свыше 2 тысяч рабочих мест.

Назад к списку