Евгений Куйвашев выделил 110 млн рублей на развитие зарядной инфраструктуры электромобилей
0
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил обновлённый порядок субсидирования строительства станций для быстрой зарядки электромобилей. Документ направлен на развитие экологичных и высокотехнологичных видов транспорта на Среднем Урале и приведён в соответствие требованиям федеральных нормативных актов.
Напомним, меры господдержки для компаний, строящих зарядные станции, введены по инициативе губернатора в конце 2022 года.
"Для развития электротранспорта в регионе улучшаем систему зарядной инфраструктуры. Дополнительную государственную поддержку могут получить производители зарядного оборудования для электромобилей, а также сетевые организации, подключающие объекты зарядной инфраструктуры к своим сетям. Отмечу, что в областном бюджете на 2024 год на развитие зарядной инфраструктуры предусмотрено порядка 110 миллионов рублей. Это позволит поддержать создание 40 зарядных станций", – сказал губернатор Евгений Куйвашев.
Как отметил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев, реализация обновлённого порядка позволит привлечь средства федерального бюджета в рамках госпрограммы РФ "Развитие энергетики". Так, в 2024 году доля федеральных средств в общей сумме, запланированной для субсидий, составляет 77,3 миллиона рублей.
Утверждённый порядок позволяет инвесторам компенсировать 60% затрат на закупку или производство оборудования объекта зарядной инфраструктуры и 30% затрат на технологическое присоединение зарядной станции к электрическим сетям.
Работу по развитию сети электрозарядных станций на Среднем Урале курирует региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Оно взаимодействует с компаниями, заинтересованными в реализации инвестиционных проектов по созданию зарядной инфраструктуры. В 2023 году было построено 18 зарядных станций. Все они расположены на территории Екатеринбурга. В 2024 году 40 станций планируется разместить по всей территории региона с учётом распределения транспортных потоков.
Отметим, что согласно концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации, к 2030 году каждый десятый российский автомобиль должен быть электрическим. А для этого необходимо создать не только производственную базу, но и зарядную инфраструктуру.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.