Губернатор Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
1
0
"В мировой истории нет подвига, подобного тому, что совершили ленинградцы. В тяжелейших условиях, в голоде, холоде, при постоянных бомбёжках город выжил, выстоял вопреки всему. Ленинградская пайка хлеба, дорога жизни, тревожный стук метронома – это символы непокорённой северной столицы, о которых мы рассказываем нашим детям, чтобы и они рассказали своим", – сказано в обращении главы региона.
Как отметил губернатор, судьба города-героя неразрывно связана с судьбой Свердловской области. Во время Великой Отечественной войны регион принял около 600 тысяч эвакуированных ленинградцев. Из осаждённого города на Урал были переведены производства Кировского и Ижорского заводов, "Красного треугольника", "Электросилы", многих других предприятий.
Евгений Куйвашев напомнил, что Свердловск стал единственным городом, куда перевезли значительную часть музейной коллекции Эрмитажа – более миллиона бесценных экспонатов. В 2021 году мы открыли в Екатеринбурге культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал". Он не только стал "младшим братом" музея, но и символичным мостом между городом на Неве и городом на Исети.
"Дорогие земляки!
Сегодня в регионе проживают 149 жителей блокадного Ленинграда. Все они уже очень почтенного возраста. И каждый из них – пример жизненного мужества, стойкости и силы воли. Забота о ветеранах Великой Отечественной войны является приоритетом социальной политики нашего региона. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для жизни ветеранов, в полном объёме обеспечиваем социальные гарантии, бережно храним память о героизме и самоотверженности ленинградцев.
Низкий поклон и пожелания здоровья и благополучия всем ветеранам и труженикам тыла, вечная память павшим защитникам и жителям Ленинграда", – сказал Евгений Куйвашев.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.
Добавить комментарий