Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отметил вклад техникума имени Курочкина в развитие отечественного машиностроения
0
0
Екатеринбургский промышленно-технологический техникум имени Курочкина выиграл грант от Минпросвещения России и МГТУ "СТАНКИН" и получит 20 миллионов рублей на создание учебного цеха станкостроения, где будут готовить специалистов для работы на современных заводах.
"Наличие современного учебного производственного цеха с передовым оборудованием существенно повышает качество образовательного процесса. Студенты получают возможность не только изучать теорию, но и применять свои знания на практике. Это делает выпускников более конкурентоспособными на рынке труда, позволяет удовлетворять потребности растущей экономики региона и эффективно решать задачи, направленные на достижение технологического суверенитета России", – сказал Денис Паслер.
Техникум с прошлого года является базовой площадкой кластера автоматики и машиностроения в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Полученный грант позволит оснастить учебный цех первым отечественным вертикально-фрезерным обрабатывающим центром с ЧПУ, интегрированным роботом-манипулятором, а также комплектом оснастки для автоматизированного закрепления заготовок.
Поддержку в реализации проекта оказывают правительство Свердловской области и ведущее российское машиностроительное предприятие АО "Уралтрансмаш".
В учебном цехе студенты будут делать реальные детали для предприятия, также запланирована стажировка шести педагогов.
"Поддержка образовательных учреждений – это инвестиции в будущее Свердловской области. Мы видим, что подготовка квалифицированных кадров, способных работать на современном оборудовании, является ключевым фактором для развития промышленности и повышения конкурентоспособности региона", – отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Напомним, что в текущем году Уральский федеральный университет также прошел конкурсный отбор "СТАНКИН" на разработку и реализацию дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в интересах производства и автоматизации.
Таким образом, высшее и среднее профессиональное образование в Свердловской области при поддержке промышленных предприятий-партнёров активно содействуют развитию отрасли и реализации нацпроекта "Средства производства и автоматизации" на территории региона.
Ранее глава региона Денис Паслер отметил, что Свердловская область не должна снижать темпы реализации проекта "Профессионалитет" – уже в 2026 году в регионе будет работать 20 кластеров.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.
Добавить комментарий