- 5 декабря 2013
- Губернатор поручил главам разработать муниципальные программы по профилактике туберкулеза
В каждом муниципалитете должна быть разработана целевая программа по профилактике туберкулёза.
16 декабря 2013
Евгений Куйвашев и Дмитрий Ливанов открыли новое общежитие для 1000 студентов УрФУ в Екатеринбурге

Свердловская область стала единственным регионом в стране, успешно реализовавшим проект по строительству нового современного общежития для студентов – всего же в стране в этом году планировалось построить 12 таких зданий. В ближайшее время новоселами общежития в Екатеринбурге станет тысяча студентов Уральского федерального университета. Улучшенные бытовые условия положительно отразятся на эффективности учебного процесса, успеваемости студентов. Губернатор Евгений Куйвашев, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор вуза Виктор Кокшаров приняли участие в торжественном открытии общежития.
"Уральский федеральный университет активно развивается, входит в число лидеров российского образования, участвует в реализации основных программ развития. Для студентов сегодня сделан большой подарок. Общежитие – это второй дом, здесь рождаются новые идеи, которые потом реализуются в новые проекты", — отметил Дмитрий Ливанов.
По словам губернатора, строительство общежития в рекордно короткие сроки – здание возведено меньше чем за год – это еще одно доказательство того, что УрФУ и область готовы к реализации самых смелых проектов. "Сегодня качественное образование – это не только высокопрофессиональный преподавательский состав, наличие научных лабораторий. Это еще и комфортные условия жизни студентов. Уверен, что мы добьемся всего, если будем развивать научную базу в комплексе с улучшением бытовых условий жизни студентов", — подчеркнул губернатор.
По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, на месте пятиэтажного общежития, снесенного из-за аварийного состояния, возведено современное 10-этажное здание на 1000 мест. Стоимость работ составила 523 миллиона рублей. Помимо жилых ячеек на этажах есть кухни, учебные комнаты и комнаты отдыха, кладовые, хозяйственный блок, комната для спортивных занятий, административные помещения, кафе, в здании есть беспроводная точка доступа к Интернету. Как пояснил ректор, создано все для учебы, активной жизни и отдыха. Этими благами смогут воспользоваться самые талантливые и преуспевающие в учебе студенты вуза, а также иностранцы, аспиранты университета. "Так что у ребят есть стимул отлично учиться", — пошутил Виктор Кокшаров.
Вместе с министром губернатор имел возможность оценить проделанную работу во время посещения общежития.
"Это отличное здание, здесь реализован удачный проект, который украсил город. Важно, чтобы вуз и дальше развивался, чтобы сюда приезжали учиться из других регионов России и из других стран самые талантливые, замотивированные на учебу студенты. Современные информационные технологии, на мой взгляд, повышают интенсивность обучения. Все, что здесь есть, будет использоваться студентами для повышения своего образования", — отметил Дмитрий Ливанов.
В этот день министр образования и науки в сопровождении главы региона совершили облет площадки строительства Уральского университетского технополиса в районе озера Шарташ.
"Мы видим хорошие перспективы развития университета и его инфраструктуры. Объединение усилий вуза, города, области создает условия для более активного развития", — уверен Дмитрий Ливанов.
Губернатор пояснил, что на территории в 250 гектаров через несколько лет появится кампус Уральского федерального университета, технопарк высоких технологий "Университетский" и индустриальный парк. Осенью Евгений Куйвашев заложил первый символический камень в основание здания будущего научно-образовательного центра "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии", который станет сердцем кампуса УрФУ. Сегодня фактически решены все вопросы с коммуникациями – земля практически на 100 процентов свободна для освоения.
По мнению Евгения Куйвашева, будущий Уральский университетский технополис станет новой точкой роста инновационной экономики региона и позволит упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда. Отметим, что ключевой задачей, поставленной губернатором на ближайшее десятилетие, является проведение масштабной модернизации промышленности Среднего Урала. Создания университетского технополиса – синтеза образования, науки и производства – позволит выстроить процесс перехода на инновационный путь развития и добиться этой цели.
Реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. В вузе рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федерального бюджета.