- 5 декабря 2013
- Губернатор поручил главам разработать муниципальные программы по профилактике туберкулеза
В каждом муниципалитете должна быть разработана целевая программа по профилактике туберкулёза.
16 декабря 2013
Дмитрий Ливанов: Минобрнауки РФ намерено и впредь уделять внимание созданию современных общежитий для студентов УрФУ

Федеральные власти намерены решать вопрос с обеспечением студентов Уральского федерального университета местами в новых, современных общежитиях. Об этом министр образования и науки заявил 16 декабря 2013 года на встрече со студентами вуза, прошедшей в рамках его в Свердловскую область. Со студентами УрФУ также встретились губернатор региона Евгений Куйвашев, ректор вуза Виктор Кокшаров и председатель наблюдательного совета вуза Дмитрий Пумпянский.
"Я знаю, что в студгородке УрФУ живут более шести тысяч студентов. Это один из самых населенных российских студгородков. Ясно, что проблемы с современными общежитиями являются очень острыми. Поэтому учитывая то, что УрФУ один из ведущих российских университетов, федеральный университет, университет, который является для нас приоритетным, эти вопросы мы будем решать", — сказал глава Минобрнауки.
Губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос студентов, назвал Уральский федеральный университет им.Первого Президента РФ Б.Н.Ельцин флагманом развития экономики Свердловской области.
"Мы работу УрФУ видим как локомотив развития экономики Свердловской области. Это не только мнение руководства области и набсовета вуза. Это и решение бизнеса, который сегодня нуждается в квалифицированных кадрах", — сказал губернатор.
Он отметил, что в Уральском федеральном университете и сейчас делается большая работа по подготовке специалистов для свердловских предприятий, но стоять на месте нельзя.
Евгений Куйвашев сообщил студентам, что областные власти в 2013-2014 году направят 697 миллионов рублей на строительство инфраструктуры технопарка "Университетский", который станет частью будущего технополиса наряду с новым кампусом УрФУ, индустриальным парком, внедренческой и свободной экономической зоной. Университетский технопарк будет построен на берегу озера Шарташ близ Екатеринбурга.
"Мы будем делать все, чтобы как можно больше привнести инноваций в развитие УрФУ", — заверил студентов губернатор.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что будущее российского высшего образования — за такими кампусами, как создаваемый в настоящее время на Шарташе.
"Надо в одном месте собрать самых ярких, самых талантливых людей и создать все условия, чтобы они в этой среде смогли комфортно работать и комфортно жить", — сказал глава министерства. Дмитрий Ливанов подчеркнул, что от Уральского университета федеральные власти ждут интеллектуального лидерства как в России, так и за рубежом.
Глава Минобрнауки РФ и губернатор открыли общежитие для студентов университета на одну тысячу мест и посетили учебные и научные площадки УрФУ. В частности, они осмотрели центр развития и обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета, созданный для коммерциализации научных разработок вуза.
Студенты и аспиранты университета продемонстрировали проекты, над которым работают здесь в настоящее время. Среди них — разработка высокоэффективного синхронного электропривода и системы 3D-сканирования резьбы муфт осадных труб.
Проректор по инновационной деятельности вуза Сергей Кортов рассказал главе Минобрнауки и губернатору региона о создании инновационной инфраструктуры УрФУ. По его словам, в настоящее время в центре развития и обеспечения инновационный деятельности одновременно реализуются около 90 проектов, в которых задействованы около 400 студентов, аспирантов и сотрудников УрФУ. Проректор отметил, что все проекты проходят жесткий отбор, и далеко не всем суждено быть воплощенными в жизнь. Дмитрий Ливанов поставил перед руководством учебного заведения задачу по увеличению количества студентов, вовлеченных в эту работу, в несколько раз, поскольку значимые проекты, имеющие перспективу коммерциализации, могут появиться в любой из отраслей науки.
Затем глава российского министерства образования и науки и глава Среднего Урала осмотрели строящееся здание химфармцентра УрФУ. Первый проректор Анатолий Матерн продемонстрировал площади, где будут размещены лаборатории и самое современное оборудование для научной и производственной деятельности. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал министру о том, что в Свердловской области "набирает обороты" Уральский биомедицинский кластер, и будущий химфармцентр УрФУ уже сейчас выстраивает механизмы взаимодействия с ведущими фармацевтическими предприятиями региона. Анатолий Матерн сообщил, что ввод в эксплуатацию нового корпуса университета запланирован на конец 2014 года.
Дмитрий Ливанов и Евгений Куйвашев также посетили Инновационно-внедренческий центр радиационной стерилизации, который является одним из четырех действующих инновационно-внедренческих центров (ИВЦ) УрФУ, и ознакомились с работой пульта управления линейным ускорителем электронов. Проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета Даниил Сандлер показал главе Минобрнауки макет будущего кампуса вуза и Университетского технополиса. Федеральному министру были продемонстрированы проекты высшей инженерной школы и открытого университета, а также совместный проект УрФУ и Уральской горно-металлургической компании — корпоративный университет УГМК.
В завершение визита главы Минобрнауки РФ в Свердловскую область директор института естественных наук университета Владимир Кружаев рассказал о международной активности УрФУ. Дмитрию Ливанову и Евгению Куйвашеву были представлены проекты, реализуемые уральскими учеными совместно с зарубежными коллегами — французскими исследователем климата Жёном Жузелем и историком Мари-Пьер Рэй и специалистом в области нанотехнологий Андреем Холкиным, долгие годы живущим и работающим в Португалии.